ЭГХарактеристика США

 США

Комментарии

  1. Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке.

    Площадь 9 629 091 км2. Занимает 4-е место в мире по размеру территории (после РФ, Канады и КНР). Общая площадь суши 9 158 960 км2, территориальных вод 131 км2. Протяжённость с востока на запад 4662 км, с юга на север 4583 км. Сухопутные границы 12 034 км (с Канадой, включая Аляску, 8893 км; с Мексикой 3141 км), водные 19 924 км. Граница территориальных вод 12 морских миль. Граница прилегающей морской зоны 24 морских мили. Граница морской исключительной экономической зоны 200 морских миль.

    Численность населения 293,6 млн чел. (2004), 3-е место в мире (после Китая и Индии). Государственный язык — английский. Столица — г. Вашингтон, округ Колумбия.

    ОтветитьУдалить
  2. Соединённые Штаты Америки - ведущая держава мира, расположенная на территории Северной Америки.

    Площадь государства - 9363 тыс. кв. км (4-ое место в мире).

    Столица - Вашингтон.

    Форма правления - федеративная республика.

    Состав территории: 50 штатов и федеральный округ Колумбия.

    Экономико-географическая характеристика США:

    1) экономико-географическое положение (ЭГП): страна занимает основную территорию материка Северная Америка, полуостров Аляску, Гавайские острова в Тихом океане.

    Граничит с Канадой и Мексикой.

    ЭГП очень выгодное по нескольким причинам:

    Во-первых: из-за наличия обширной морской границы (Тихий, Атлантический, Северный Ледовитый океаны), посредством которых США имеет связь со многими государствами Америки, Европы, Африки и Азии.

    Во-вторых: природная и экономическая «прозрачность» сухопутных границ с Канадой и Мексикой способствует развитию торгово-экономических связей.

    В-третьих: нахождение в районе ближайшего окружения развивающихся стран позволяет США полностью доминировать в регионе, как в экономическом, так и в политическом плане.

    ОтветитьУдалить
  3. Столица — город Вашингтон (округ Колумбия). Самые крупные по численности населения мегаполисы — Нью-Йорк, Лос-Анджелес и Чикаго — являются важнейшими глобальными городами. Соединённые Штаты граничат на севере с Канадой, на юге — с Мексикой, также имеют морскую границу с Россией на западе и с Кубой на юге. Омываются Тихим океаном с запада, Атлантическим океаном — с востока и Северным Ледовитым океаном — с севера.

    ОтветитьУдалить
  4. Каждая восьмая американская семья познакомилась, благодаря социальным сетям и "всемирной паутине" Интернет.
    А вот до официального оформления отношений доходит только половина населения, точнее 51%. 40% детей рождаются у женщин, не находящихся в официальном браке.
    Каждый час разводится 1 семейная пара.
    Лидирующий штат по объемам производства продуктов питания – Калифорния.
    Пицца и хот-дог – 2 продукта, которые наиболее часто употребляются в пищу американцами. Каждый день в США съедается 72 тысячи км2 пиццы и 150 миллионов хот-догов.

    ОтветитьУдалить
  5. Согласно Бюро переписи населения США, по итогам переписи населения США 2020 года, оглашённым в апреле 2021, население США по состоянию на 1 апреля 2020 года составило 331 449 281 человек.[1] Это на 7,35 % больше по сравнению с переписью населения США 2010 года. В четырёх штатах население превысило 20 млн чел: Калифорния — 39 576 757 чел, Техас — 29 183 290 чел, Флорида — 21 570 527 чел, Нью Йорк — 20 215 751 чел. Самый малонаселённый штат США Вайоминг — 577 719 чел. Штат с самым высоким процентом роста населения — Юта, штаты где население снизилось — Западная Виргиния, Миссисипи, Иллинойс. Плотность населения составила 33,6 чел./км².[1] Городское население — 82,7 % (2020 год)[2].

    ОтветитьУдалить
  6. Географические факты о США


    В состав США входит 50 штатов. Их площадь варьируется от 4002 кв.км (Род-Айленд) до 1 717 854 кв.км. (Аляска).
    Звание Эвереста как самой высокой мировой вершины может оспорить Мауна-Кеа на Гавайских островах. Если измерять ее от «дна» до пика, она превосходит Джомолунгму на пару тысяч метров. Правда, над уровнем мирового океана американский пик возвышается всего на 4 205 м.
    Минимальная зафиксированная в Штатах температура (не считая Аляску) была отмечена в штате Монтана в январе 1954 г – минус 57°C. Максимальная отметка, до которой поднимался столбик термометра, – плюс 56°C (Калифорния, июнь 1913 г).
    Из всех штатов максимальной протяженностью береговой линии может похвастаться Аляска – более 10 тыс. км. Жаль только, что местный климат совершенно не располагает к пляжным забавам.
    Первый основанный в США город – это Санта-Фе. История современного мегаполиса началась в 1610 г.
    Ежегодно на США обрушивается порядка 800 разрушительных торнадо.

    ОтветитьУдалить
  7. Социальные факты о США


    В стране отсутствует государственный язык.
    Дизайн современного флага страны придумал 17-летний подросток. Рисунок был школьным домашним заданием, за которое, кстати, он получил «четверку».
    Девизом страны году была выбрана фраза In God We Trust. Сегодня она нанесена на все банкноты.
    В Чайнатауне Нью-Йорка живет и работает больше китайцев, чем где бы то ни было еще в Западном полушарии.
    Первым вузом США был Гарвард, основанный в 1636 г.
    Американские женщины были наделены избирательным правом лишь в 1920 г.
    Почти 90% таксистов в НЙ – выходцы из других стран. Правда, это неофициальная статистика.
    В Штатах насчитывается более 5 сотен признанных официально индейских племен. При этом до 1924 года индейцы не признавались гражданами страны.
    С 1776 по 1967 год существовал запрет на межрасовые браки.
    О забавных американских законах слышал каждый. В Аризоне выпишут штраф, если положить спать в ванной осла. А в Алабаме – строгий запрет класть в карман мороженое.
    Военные в Америке не могут использовать национальные флаги, произведенные в Китае.
    На 90% американских купюр обнаруживаются следы кокаина. Часть банкнот была использована для вдыхания порошка, другая часть – получена в ходе сделок по продаже наркотика.
    Ежечасно в США распадается около сотни супружеских пар.
    Американцы – трудоголики. Многие приходят на работу к 6 утра и не чувствуют дискомфорта, покидая офис ближе к полуночи.
    Во всех штатах страны легализованы однополые браки (с 2015 г).
    Политкорректность – основополагающий принцип американского общества. В основном это касается отношения к чернокожим, хотя в последнее время особым статусом пользуются и представители сексуальных меньшинств.
    В штатах Нью-Йорк и Пенсильвания проживают общины амишей и меннонитов, которые известны полным отказом от благ цивилизации

    ОтветитьУдалить
  8. Экономические факты о США


    На сегодняшний день около 10% американских граждан нигде не работают и даже не пытаются трудоустроиться. И это объяснимо: пособие по безработице примерно равно минимальному жалованью.
    Во время революции 1775-1783 гг. из-за инфляции цены на муку выросли на 15,000%, на говядину – на 33,000%, на хлеб – на 10,000%.
    Накопления 1% самых богатых жителей страны превышает общее состояние 90% населения США.
    Сумма всех взятых кредитов на получение высшего образования превышает 1 трлн. долларов.
    Каждый 7-й американец имеет 10 и более кредиток.
    Внешний долг Америки – около 19 трлн. долларов, и он постоянно растет.
    Страна потребляет четверть общемировых запасов нефти ежегодно.

    ОтветитьУдалить
  9. США — одна из крупнейших стран мира. По размерам территории (9,7 млн. кв. км) США занимают четвертое место в мире (после России, Канады и Китая), по числу жителей (276 млн. человек) — третье (после Китая и Индии). В состав США входят три части:

    1. Основная территория;2. Аляска;3. Гавайские острова.

    Экономико-географическое положение США очень выгодное:

    Положение основной территории между двумя океанами (Тихим и Атлантическим), наличие широкого фронта морских границ (12 тыс. км) и большого числа естественных гаваней благоприятно для связи с другими странами.Сухопутные границы США с Канадой и Мексикой проходят по условным линиям рек и озерам, способствуя развитию торгово-экономических связей как по суше, так и через море.

    ОтветитьУдалить
  10. По государственному строю США — федеративная республика, состоящая из 50 штатов и федерального округа Колумбия (на его территории расположена столица США Вашингтон). Основные 48 штатов расположены в южной части североамериканского континента, штат Аляска занимает северо-западную его часть.

    ОтветитьУдалить
  11. Амина Сулейманова

    Америка огромна: это третья по величине страна в мире с населением более 300 миллионов человек.

    2. Американцы имеют разный цвет кожи, есть все виды религий, и говорят они на многих языках всего мира.

    3. Американцы крайне независимы, индивидуалистичны, и очень хотят отличаться друг от друга.

    4. 66% американцев имеют избыточный вес; 37% из них страдают ожирением.

    5. Американцы верят в свободу выбора.

    Амина 6. Американцам нужно много личного пространства.

    7. Приблизительно 1% американцев являются бездомными (3,5 миллиона

    ОтветитьУдалить
  12. Сулейманова Амина. США – единственная страна мира, чья экономика вышла из Второй мировой войны окрепшей. Поэтому в первые послевоенные десятилетия международные позиции США в мировом хозяйстве стали бесспорны. Однако это продолжалось недолго. Большинство ведущих капиталистических стран, отстававших от уровня развития США в 1960 г. в 2-4 раза, в 90-е годы почти ликвидировали этот разрыв. Это в свою очередь заставило правительство США обратить большее внимание на НИОКР, на создание дополнительных ТНК, как в стране, так и за границей.

    Главная особенность американской экономики состоит не в том, что она обладает самым большим в мире производственным потенциалом и производит самый большой объем товаров и услуг, а в том, что она лидирует в области НТП, внедрения его результатов в производство, в экспорте лицензий на свои открытия, изобретения и новейшие разработки. Это создает эффект зависимости других стран от США в области науки и техники. На США приходится около 40% мировых затрат на НИОКР и около 20% в общем объеме экспорта наукоемкой продукции. Почти 40% ВНП США приходится на ТНК, расположенные за пределами страны. Таким образом, в США существует две экономики: одна на территории США, а другая - в иных странах.

    США занимают первое место в мире по объему промышленного производства, обладают высокоэффективным сельским хозяйством (половина урожая идет на экспорт). Промышленность США потребляет около 1/3 сырья, добываемого в мире, имеет самый емкий рынок машин и оборудования. На его долю приходится свыше 40% реализуемой в развитых странах продукции машиностроения. В то же время страна осуществляет огромный импорт машино-технических изделий.

    За послевоенное время экономика США прошла 6 экономических циклов. Последний начался в 1992 г. Характерными чертами подъема американской экономики являются сравнительно невысокие, но стабильные темпы, относительная сбалансированность при отсутствии каких-либо серьезных структурных перекосов в экономике. Норма безработицы снизилась

    ОтветитьУдалить
  13. Производительные силы – это совокупность рабочей силы, средств и предметов производства.

    В профессионально - квалификационной структуре занятости в США преобладающее место заняли работники умственного труда, так называемые, белые воротнички: инженеры, техники, ученые, служащие, административно-управленческий персонал, конторские и торговые служащие. Они составляют более 60% общей численности занятых. Доля работников рабочих профессий (синие воротнички) составляет лишь 25% общей численности занятых. Еще одной крупной группой работников является группа работников обслуживания (медицинские работники, персонал общественного питания, пожарники, уборщики, работники домашнего хозяйства (прислуга)). Она составляет около 15% рабочей силы страны.

    Неуклонно повышается образовательный уровень рабочей силы, что в свою очередь благоприятно сказывается на развитии производства. Важным фактором прогрессивных сдвигов в квалификации рабочей силы США является научно-технический прогресс. Особенно быстрыми темпами растет численность специалистов абсолютно новых профессий. Непременным атрибутом квалификации нового типа является способность работника быстро адаптироваться к меняющейся технике, новым формам организации труда и т.д.

    Второй элемент производительных сил США – накопленный основной капитал, то есть стоимость зданий, машин, оборудования. В настоящее время он оценивается суммой в 30 трлн. долл. Средний возраст действующего основного капитала равняется 10 годам, в промышленности – 8. Технологическая структура основного капитала непрерывно совершенствуется: растет удельный вес активной части (оборудование). Необходимо отметить неполное использование основного накопленного капитала: часть оборудования находится в резерве или простаивает из-за отсутствия спроса.

    Третий элемент производительных сил – предмет труда, то есть материалы, сырье, полуфабрикаты. Особое значение приобретает снижение энерго- и материалоемкости производства в США. Свои природные ресурсы полезных ископаемых США предпочитает беречь, закупая их в других странах.

    Четвертый элемент производительных сил – НТП, развитие науки и техники. Наука соединяется с производством, при этом размер функционирующего основного капитала не имеет принципиального значения, что дает дополнительные возможности не крупным фирмам.

    ОтветитьУдалить
  14. Магомедов Руслан


    Экономико-географическое положение США очень выгодное: Положение основной территории между двумя океанами (Тихим и Атлантическим), наличие широкого фронта морских границ (12 тыс. км) и большого числа естественных гаваней благоприятно для связи с другими странами.

    ОтветитьУдалить
  15. Темиржанов Азамат

    Соединенные Штаты Америки – государство, состоящее из 50 штатов, занимает значительную часть Северной Америки. Штат Аляска расположен на северо-западе континента, а Гавайи – в Тихом океане. К крупным городам атлантического побережья относятся Нью-Йорк и столица Вашингтон.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Контрольная работа №1

Тема 3 Экономико-географическая характеристика стран зарубежной Азии (Япония, КНР).

Тема 6 Экономико-географическая характеристика стран Африки.