Тема 3 Экономико-географическая характеристика стран зарубежной Азии (Япония, КНР).

лекция 2 ЭКОНОМИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЯПОНИИ.

ЭГП Японии

Общая характеристика Японии

Япония — это островное государство, расположенное в Восточной Азии.

ЭКОНОМИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАРУБЕЖНОЙ АЗИИ

Зарубежная Азия занимает площадь около 27 млн кв. км и состоит из 42 государств, в которых проживает более 3,5 млрд чел., или 58 % всего населения мира.

Регион Зарубежной Азии очень разнообразен: страны, занимающие огромные территории: Китай, Индия, Монголия, и маленькие страны: Мальдивская республика, Бахрейн, Израиль. В этот регион входят островные (Индонезия, Япония), полуостровные (Индия, Малайзия) и континентальные (Монголия, Непал, Афганистан) государства. Страны Зарубежной Азии крайне различны по природным условиям, по государственному устройству и по уровню социально-экономического развития.

Природно-ресурсный потенциал региона огромен. Однако размещены ресурсы неравномерно, что обусловливает и неравномерность в размещении населения и хозяйства.

Главное богатство Азии полезные ископаемые.

В регионе сосредоточены уникальные по запасам, степени концентрации и качеству нефтяные ресурсы Персидского залива и Месопотамского прогиба (Саудовская Аравия - 43 млрд т, Ирак, ОАЭ, Кувейт, Иран - более 15 млрд т), а также Индонезии, Мьянмы, шельфовой зоны окраинных морей Восточной и Юго-Восточной Азии. Эти же страны выделяются и крупнейшими запасами природного газа (в Иране около 21 трлн куб. м - второе место в мире, первое место - страны СНГ). Себестоимость добычи нефти в регионе в 10-20 раз ниже, чем в других районах мира.

Полезные ископаемые добывают:

  • - каменный уголь - в Китае, Индии. Китай занимает 3-е место в мире по запасам каменного угля (1,5 трлн т);
  • - железные и марганцевые руды - в Индии и Китае;
  • - хромовые руды - в Турции, Индии, Филиппинах, Иране;
  • - медные и никелевые руды - на Филиппинах;
  • - калийные соли - в Иордании.

Зарубежная Азия - в экономическом развитии один из самых динамичных регионов мира. Наиболее бурные процессы происходят в экономике Китая, Индии, новых индустриальных стран. Здесь значительны контрасты в уровнях развития и специализации отдельных стран. Наряду с экономически развитыми странами (Япония, Израиль) и примыкающими к ним новыми индустриальными странами (Корея, Тайвань, Сингапур, Таиланд), здесь представлены: группа нефтеэкспортирующих стран с высоким национальным доходом на душу населения, страны с крупным экономическим потенциалом (Китай и Индия наряду с Японией входят в пятерку крупнейших государств мира по объему ВВП), большая группа стран, отстающих в своем развитии, а также наименее развитые страны (Афганистан, Бангладеш, Йемен, Лаос, Камбоджа, Непал и др.).

Для сельского хозяйства региона характерны: резкое преобладание растениеводства (а в его структуре - продовольственных культур), низкий уровень развития животноводства, острая нехватка обрабатываемых земель и огромные масштабы занятости в отрасли, резкие различия в специализации отдельных субрегионов.

Итак, региональная география формирует представление о стране как о территориальной социально-экономической целостности.

Экономико-географическое положение зарубежной Европы весьма выгодно. Природно-ресурсные предпосылки в целом благоприятствуют развитию производительных сил региона. Зарубежная Европа - один из крупнейших центров мировой экономики.

Латинская Америка - историко-географический регион, основой для выделения которого послужили особенности колонизации. Латинская Америка обладает разнообразными и богатейшими природными ресурсами. Население Латинской Америки представлено весьма сложным этническим составом. Страны Латинской Америки относятся к развивающимся Специфика экономико-географического положения стран Африки - отсутствие выхода многих стран к морю. Африка чрезвычайно богата природными ресурсами. Страны Африки хорошо обеспечены водными ресурсами. В отраслевой структуре хозяйства ведущая роль принадлежит горнодобывающей промышленности.

Зарубежная Азия - в экономическом развитии один из самых динамичных регионов мира. Природно-ресурсный потенциал региона огромен. В регионе сосредоточены уникальные по запасам, степени концентрации и качеству нефтяные ресурсы.

Территория ограничена акваторией Охотского моря на севере, Тайванем и Восточно-Китайским морем на юге. Япония — это островное государство, части которого находятся в Тихом океане. Его площадь составляет 377 945 квадратных километров.

Япония известна высокой плотностью населения, неблагополучной сейсмической обстановкой, роскошными национальными парками, святилищами и храмами. Главным городом является Токио — центр национальной культуры, административной и политической жизни, экономики.

Примечание 1

В Токио очень много высоких небоскребов. Несмотря на постоянное движение литосферных плит, японцы не боятся стоить высотные здания, прокладывать высокоскоростные железные дороги. Сеть таких дорог «Синкансэн» есть на всех крупных островах страны.

Климатические особенности

Рассматривая климат Японии, принято учитывать его условное деление на 6 зон:

  1. Зона субтропического климата на Юго-западных островах, где жаркое лето и теплая зима. Здесь высокий уровень осадков, длительные сезоны дождей, частые тайфуны.
  2. Зона Тихого океана с жарким и влажным летом, холодной зимой.
  3. Участок, граничащий с Внутренним Японским морем. Отличается умеренным климатом, сформировавшимся благодаря блокировке сезонных ветров горными массивами в районах Сикоку и Тюгоку.
  4. Центральная возвышенность. Имеет классический островной климат с большим разбросом температурных значений: ночных и дневных, летних и зимних.
  5. Территория, относящаяся к Японскому морю. Летом на ней возможна экстремально-высокая температура, зимой сезонные ветры приносят обильные снегопады.
  6. Хоккайдо — зона низкой среднегодовой температуры, для которой свойственны прохладное лето и долгая морозная зима.

Все зоны входят в систему вулканического тихоокеанского огненного кольца. Здесь происходит десятая часть всей вулканической активности в мире. Каждый год японцы переживают полторы тысячи землетрясений силой от 4 до 6 баллов. Кроме того, сюда часть приходят сильные тайфуны со стороны Тихого океана.

Население страны

Численность населения к 2020 году в Японии достигла 126 миллионов человек. При этом, начиная с 2004 года, в стране фиксируется постоянная естественная убыль.

Примечание 2

Для страны свойственна высокая урбанизация населения. Из 126 миллионов 111 проживают в городах.

По данным статистики, японцы — одна из самых быстро стареющих наций. Продолжительность жизни в стране составляет 84 года. Сегодня уже около 25% населения старше 65 лет. Но зато государство демонстрирует самый низкий уровень младенческой смертности.

Национальный состав

В целом японское общество однородно с точки зрения культуры и лингвистики. Исключение составляют лишь иностранные рабочие, доля которых не превышает 1,25%.

В национальном составе 98% занимают японцы, 2% приходится на:

  • айнов;
  • бразильцев;
  • китайцев;
  • корейцев;
  • рюкюсцев;
  • филиппинцев.

Отдельно принято выделять незначительную прослойку, состоящую из буракуминов — потомков средневековой касты «нечистых», традиционно выполнявших грязные работы. Удивительно, но даже при отсутствии кастовой системы, в современном японском обществе буракумины до сих пор подвергаются расовой и социальной дискриминации.

Природно-сырьевая база

По сравнению с соседними странами, расположенными на материке, Япония обладает крайне малым запасом полезных ископаемых. В основном, здесь добывают:

  • серу;
  • йод;
  • марганцевую руду;
  • свинцово-цинковую руду;
  • железо;
  • медь;
  • хромиты.

В небольших количествах обнаружены золото, серебро, нефть, природный газ, уголь.

Характеристики водных ресурсов обусловлены наличием полноводных горных рек Тонэ, Синано, Исикари, Китаками. Почти все они используются для орошения сельскохозяйственных площадей.

История развития

Первые признаки заселения археологи относят к 40 тысячелетию до нашей эры. В тот период население занималось собирательством и охотой.

С 12 тысячелетия до н. э. начался период изготовления и использования керамических изделий. К 500 году до н. э. древние японцы научились сеять рис, изобрели ткацкий станок и гончарный круг, стали обрабатывать железо, бронзу, медь. В это же время началось возведение защитных городищ.

Примечание 3

Первое упоминание о жителях Японского архипелага найдено в китайской исторической хронике Ханьше. Там указано, что в III веке страна была могущественным княжеством, называлась Яматай и находилась под руководством правительницы Химико.

Сильное централизованное государство образовать в 8 веке. К этому периоду относятся расцвет культуры, создание первых исторических хроник, изобретение каны — первой слоговой азбуки.

Следующий значимый период начался в XII веке, когда образовался правящий класс самураев, сформировалась религия дзэн.

В 1543 году с берегам Японии причалили португальские корабли. С этого момента началось активное торговое и культурное взаимодействие японцев с западными странами. Оно продлилось до 1639 года, когда страна начала следовать внешней политике самоизоляции.

Примечание 4

Самоизоляция была обусловлена внешними и внутренними причинами. Внешней служили опасения по поводу возможного подчинения европейскими колонизаторами. Внутренней — стремление крупных феодалов сохранить власть, не допустив развития активно участвующей в международной торговле мелкой буржуазии.

Отступить от политики самоизоляции Японию вынудил американец Мэттью Перри, подписавший в 1853 году мирный договор с японским правительством. Большую поддержку его начинанию оказал русский адмирал Евфимий Васильевич Путятин, прибывший через месяц после Перри и предложивший японцам подписать договор о дружбе с Россией и план взаимовыгодных торговых отношений.

В начале XX века страна приняла участие в Первой Мировой войне, выступив на стороне Антанты, расширив свою территорию и политическое влияние. В 1941 году Япония объявила войну Великобритании и США, завоевала Малакку, Филиппины и Гонконг.

В 1945 году авиация США сбросила на Нагасаки и Хиросиму атомные бомбы, после чего Япония капитулировала и приняла пацифистскую конституцию. В 1952 страна вступила в ООН и с этого момента начала рекордный экономический рост, продлившийся до 1991 года.

Примечание 5

Из-за чрезмерно оптимистично настроенных инвесторов экономика страны подверглась возникновению экономических пузырей. Рост сменился кризисом, из которого государство вышло только в 2000 году.

Сегодня Япония является децентрализованным унитарным демократическим государством. Она занимает третье место в мире по ВВП, четвертое по размерам экспорта и шестое по объемам импорта.

Несмотря на то, что Япония занимает не самое выгодное положение с географической точки зрения и довольствуется не самым благоприятным климатом, это очень развитая страна с высоким уровнем жизни.

Ресурсы и энергетика

Япония находится в сильной зависимости от импортных энергоресурсов: нефти, газа, железной руды. Также ей приходится закупать у других стран медь и алюминий.

Структура потребления сейчас выглядит так:

  • 20% от общего объема приходится на газ;
  • 20% — на уголь;
  • 35% — на нефть;
  • 5% — на гидроэнергетику;
  • 5% — на ядерную энергетику.

Оставшиеся 15% приходятся на возобновляемые источники энергии.

Чтобы нивелировать минусы нехватки ресурсов и обеспечить максимально достижимую защиту от экономического влияния стран-поставщиков, японское правительство наладило поступления из разных источников: США, Ирака, Ирана, Саудовской Аравии, Канады, Индонезии, Кувейта.

Промышленность государства

Промышленность Японии считается одной из самых передовых в мире. В качестве основной причины аналитики называют внимание правительства к развитию науки и образованию.

Значительная часть промышленных предприятий принадлежит малому и среднему бизнесу. Однако и государство владеет большой долей в таких отраслях, как:

  • цветная и черная металлургия;
  • судостроение;
  • автомобилестроение;
  • авиастроение;
  • электротехника и электроника.

Также, несмотря на пацифистскую конституцию, в стране развита военная промышленность. Она производит весь спектр современного ручного огнестрельного оружия, танки, военные суда, истребители пятого поколения.

Примечание 6

Ни один продукт оборонной промышленности не идет на экспорт. Все вооружение, произведенное в стране, остается в ее пределах. Таковы современные законы Японии.

Сельское хозяйство, рыболовство

Наряду с лесным хозяйством, рыболовство и сельскохозяйственная деятельность являются важнейшими секторами национальной экономики.

Сельское хозяйство

Поскольку 73% ландшафта занимают горы, а 68% покрыто лесами, только 12% земли пригодны для организации сельскохозяйственных угодий. Больше половины из них составляют заливные поля, разбитые фермерами для выращивания риса.

Помимо риса в стране в промышленных масштабах выращивают:

  • сою;
  • ячмень;
  • пшеницу;
  • сахарный тростник;
  • китайский ямс;
  • шпинат;
  • несколько видов кормовых;
  • каштаны;
  • хурму;
  • хассаку.

В последние годы японцы начали отходить от традиционного для себя образа жизни. Молодежь все чаще предпочитает мясо и молочные продукты классическим блюдам из риса. Поэтому наблюдаются значительные изменения в объемах производимых продуктов сельского хозяйства, прослеживается ориентация на западный образ жизни.

Примечание 7

Японское сельское хозяйство считается специфичным из-за нахождения страны в горных районах и большого количества лесов. Отдаленное сходство, некоторые похожие черты можно обнаружить лишь в странах с высоким процентом лесного покрова: Швеции, Южной Корее, Финляндии.

Рыболовство

Отрасль рыболовства в Японии принято делить на три направления. Различия между ними заключаются в расположении той акватории, где ведется вылов:

  1. Прибрежное рыболовство ведется в прибрежных полосах, прилегающих к деревням.
  2. Морское производится внутри страны — в водах, принадлежащих исключительно Японии.
  3. Вылов из отдаленных вод ведется по соглашению с другими государствами.

На морское рыболовство приходится 50% общего объема. На прибрежное — 35%, на отдаленное — около 15%.

Примечание 8

По объему производства морепродуктов и рыбы страна находится на 7 месте после Китая, Индонезии, Вьетнама, США, Перу, Индии.

лекция 2 ЭКОНОМИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КИТАЯ.

Страна занимает третье место в мире, по своим размерам (9560 тыс. кв. км) уступая лишь России и Канаде. Китай граничит с Россией на северо-востоке, Кореей - на востоке, Монголией - на севере, Казахстаном, Кыргызстаном и Таджикистаном - на северо-западе, Афганистаном, Пакистаном, Индией, Непалом и Бутаном - на западе и юго-западе, Бирмой, Лаосом и Вьетнамом - на юге. Южное побережье страны омывается водами Южно-Китайского моря, восточное - Желтого и Восточно-Китайского морей. В морской акватории, принадлежащей Китаю, находится более 5 тыс. островов. Крупнейшими из них являются Тайвань и Хайнань.

Китай - преимущественно горная страна, лишь 30% территории находится ниже 1000 м над уровнем моря. Самым высоким является Цинхай - Тибетское нагорье, средняя высота которого составляет 4500 м. В пределах Тибетского нагорья находятся горные системы Гималаи, Куньлунь, Каракорум.

Общая длина рек - 220 тыс. км. Гидроэнергетические ресурсы Китая очень велики (680 млн. кВт), по этому показателю страна занимает первое место в мире. Главные реки - Янцзы, Хуанхэ, Сунгари, Сицзян.

Климат Китая очень разнообразен, что связано с обширностью территории и влиянием океана. Значительная часть территории лежит в зоне умеренного климата, южная часть находится в зоне тропиков и субтропиков, северные районы прилегают к зоне холодного климата.

Китай располагает практически всеми видами полезных ископаемых. На территории страны находятся многочисленные месторождения цветных и редких металлов. По запасам вольфрама, олова, титана Китай занимает первое место в мире. Страна располагает крупными запасами угля. На ее территории находится 75% мировых запасов сурьмы. Имеются крупные нефтеносные районы, включая месторождения континентального шельфа в районах Желтого и Южно-Китайского морей.

Государственное устройство. Согласно конституции 1982 г. КНР является социалистическим государством демократической диктатуры народа.

В административно-территориальном отношении страна разделена на 23 провинции, 5 автономных районов, 3 города центрального подчинения и 2 вышеупомянутых особых административных района.

Столица - Пекин (16,2 млн. чел. в 2002 г.). Другими крупными городами являются Шанхай (17,8 млн. чел.) и Тяньцзинь (4,8 млн. чел.).

Население. Китай является самой многонаселенной страной мира. За время существования КНР население страны увеличилось в 2,5 раза: с 542 млн. чел. в 1949 г. до 1284 млн. в 2002 г., 1311 млн. чел. на начало 2004 г. На долю страны приходится 21% жителей земного шара. За 90-е - начало 2000 гг. среднегодовые темпы прироста населения составили 1,1%, С начала 70-х гг. власти КНР проводят политику по ограничению рождаемости, пропагандируются поздние браки (до 24 лет В настоящее время Китай относится к странам с относительно низкими показателями рождаемости и естественного прироста населения. В 1994-2002 гг. показатель естественного прироста составил 10,43%, при этом показатель рождаемости составил 16,52%, смертности - 6,1%. Согласно оценкам китайских экспертов пик численности населения КНР в размере 1,6 млрд. человек будет иметь место к 2030 г., затем численность населения постепенно снизится. Для Китая традиционна большая внешняя миграция.

КНР является многонациональным государством. Подавляющее большинство населения (93%) составляют китайцы (ханьцы). Другие этнические группы (7%) представлены уйгурами, монголами, тибетцами, хуэй, мяо, буи, корейцами, маньчжурами, бай, туц-ля и др. Государственным языком КНР является китайский. Основная религия - конфуцианство, распространены также даосизм, буддизм, мусульманство, есть протестанты и католики.

Объем ВВП по ППС Китая в 2003 г. составил 6451 млрд. долл., или 4778 долл. на душу населения. Динамика экономического развития КНР в послевоенный период отражала основные изменения в экономической политике китайского руководства и до начала 80-х гг. характеризовалась крайней неравномерностью. Среднегодовые темпы прироста ВВП в 1981 - 1999 гг. составили 9,8%, в том числе в 1990-1999 гг. - 10,3%; в 1998-2001 гг. - 10%. По этому показателю Китай наряду с азиатскими «драконами» входит в ведущую пятерку мира, выходя в отдельные периоды на лидирующие позиции. Объем ВВП по обменному курсу в 2003 г. составил 1,39 трлн. долл. Норма накопления составляла в 90-е гг. в среднем 36%, в 2000 г. этот показатель составил 38,5%. Сохраняется экстенсивное развитие экономики, опирающееся на возрастающее вовлечение в хозяйственный оборот финансовых, материальных и человеческих ресурсов.

Экономическая политика в послевоенный период прошла несколько этапов. Выбор социалистического строя после образования КНР в 1949 г. обусловил проведение соответствующих преобразований в формах собственности и реализацию курса на индустриализацию страны. Акцент на решающую роль идеологического фактора в процессе становления социализма привел во второй половине 50-х гг. к проведению политики «большого скачка» и «коммунизации» страны, направленной на строительство коммунизма и достижение уровня экономического развития передовых стран в кратчайшие сроки. Провал вышеуказанных экспериментов заставил китайское руководство вернуться к экономическим принципам в управлении народным хозяйством. «Культурная революция» (1966-1976 гг.) явилась результатом «борьбы двух линий» в партии по вопросам развития страны и обосновывалась необходимостью усиления классовой борьбы по мере построения социализма. Новый этап в развитии КНР начался с конца 70-х гг., что связано с курсом на проведение экономической реформы и открытой внешнеэкономической политики. Программа модернизации экономики страны, направлена на превращение Китая к середине XXI в. в богатое демократическое социалистическое государство с душевым доходом населения на уровне среднеразвитых стран мира Отличительной чертой китайской экономической реформы является постепенность осуществления преобразований, отсутствие элементов «шоковой терапии». В значительной степени благодаря эволюционному характеру преобразований Китаю удалось не только избежать резкого трансформационного спада, но и обеспечить высокую динамику экономического развития, стабильное улучшение показателей уровня жизни населения.

Отраслевая структура экономики Китая в 2002 г. выглядела следующим образом: сельское, лесное хозяйство и рыболовство составляли 14% ВВП, промышленность - 53%, сфера услуг - 33%.

Добывающая промышленность высоко обеспечена минеральными ресурсами. КНР входит в число ведущих минерально-сырьевых держав мира. Так, запасы угля КНР составляют почти 1/3 мировых залежей. Обнаружены также крупные запасы таких цветных и редких металлов, как вольфрам, олово, сурьма, цинк, молибден, свинец и ртуть, велики запасы бокситов. Прогнозные ресурсы нефти в прибрежной зоне страны оцениваются в 2,5- 4 млрд. т и сопоставимы с запасами нефти в континентальной части страны. Основные запасы угля расположены на северо-востоке, севере и северо-западе Китая. Особенно выделяется провинция Шаньси, где разведанные запасы угля составляют 30% общих запасов КНР. По угледобыче Китай занимает первое место в мире (1,36 млрд. т в 2002 г., 1,6 млрд. т в 2003 г.); по нефтедобыче - пятое место (169 млн. т в 2003 г.), уступая Саудовской Аравии, США, России и Ирану. В условиях роста потребностей в нефти и недостачи собственных возможностей Китай вынужден ежегодно увеличивать импорт нефти, который в 2003 г. составил более 70 млн. т (прирост на 15% по сравнению с предыдущим годом). В перспективе Китай предусматривает использование газовых ресурсов сопредельных стран, для чего планируется проложить газопроводы Центральная Азия - Китай - Япония - Корейская Республика и Восточная Сибирь - Китай. Увеличение внутренних потребностей в нефти привело к резкому сокращению Китаем ее поставок на экспорт, и к концу 90-х гг. страна стала чистым импортером этой продукции.

Энергетика. Преобладающую долю производимой в стране энергии вырабатывают тепловые электростанции. Главным видом топлива является уголь. За счет угля в 2003 г. выработано 75% всей энергии. Нефть дает 18%, гидроэнергетика - 6%.

В отраслях обрабатывающей промышленности в годы реформ шло ускоренное развитие металлургии, нефтепереработки, машиностроения, особенно электроники, производства транспортного и энергетического оборудования. Китай занимает первое место в мире по производству телевизоров, химических удобрений, хлопчатобумажных тканей, третье - по производству судов и синтетических тканей. Выплавка стали в Китае в 2002 г. составила 126 млн. т, удельный вес страны в мировом производстве достигает 16%. Предпринимаются меры по реорганизации отрасли в сторону улучшения качества продукции и увеличения выпуска специализированных сортов.

Черная металлургия испытывает нехватку железной руды хорошего качества, и в 2002 г. импорт железной руды составил 60,4 млн. т. Китай занимает второе место после США по производству цветных металлов, его удельный вес в мировом производстве в 2001 г. был равен 9%. Среднегодовой прирост производства 10 основных цветных металлов в 90-е гг. составил около 15% - выше, чем среднегодовой прирост экономики страны в целом. Китай выступает крупнейшим экспортером на рынке вольфрама. В 90-е гг. изменилось положение Китая на мировых рынках алюминия и меди: из преимущественного экспортера он стал крупным импортером этих металлов. Увеличение импорта алюминия в КНР связано с возрастающими потребностями в нем таких отраслей, как автомобилестроение, авиа- и судостроение, а также производство упаковочных материалов.

Сельское, лесное хозяйство и рыболовство переживают процесс перехода от традиционного типа развития к современному, от натурального и полунатурального хозяйства к крупному товарному. Происходит оптимизация структуры сельскохозяйственного производства. С 1978 по 2001 г. доля земледелия в валовой продукции сельского хозяйства сократилась с 76,7 до 56,4%, удельный вес животноводства и рыбного хозяйства увеличился соответственно с 15 до 31% и с 1,6 до 9,3%, доля лесного хозяйства практически не изменилась - 3,3% в 1999 г. Несмотря на то, что Китай располагает ограниченными площадями пригодной для земледелия земли, используются они достаточно эффективно. Из зерновых культур в Китае произрастают рис, пшеница, кукуруза, соевые бобы. Главной зерновой культурой является рис, его удельный вес в производстве зерна превышает 35%. Валовой сбор зерновых в 2000 г. составил 459 млн. т, в том числе риса - 189 млн. т, пшеницы - 102 млн. т, кормового зерна - 114,4 млн. т, кукурузы - 105 млн. т. Технические культуры представлены хлопчатником, арахисом, кунжутом, сахарным тростником, гаем, табаком, шелковицей. В животноводстве акцент делается на выращивание травоядных (крупный скот, овцы, кролики) при сохранении стабильности роста свиноводства и разведения птицы. На долю КНР приходится 1/4 мировой добычи продукции рыбных промыслов, Китай занимает по этому показателю третье место в мире после Японии и России, а по объему продукции пресных вод - первое место.

Транспорт представлен всеми видами: железнодорожный, автомобильный, авиационный, 546 водный, трубопроводный. Отрасль развивалась стабильно, хотя существует определенное отставание от потребностей промышленного развития. Общая протяженность железных дорог на начало 2003 г. составила 71,5 тыс. км, автодорог - 1,76 млн. км (из них 26,2 тыс. км скоростных автомагистралей), общая протяженность навигационных речных линий - ПО тыс. км, нефтепроводов - 12,4 тыс. км, газопроводов - 10,8 тыс. км. В 2002 г. началось строительство газопровода «Запад - Восток». Реализация данного проекта осуществляется международным консорциумом, основными участниками которого являются «Петро Чайна», ОАО «Газпром», «Эксон Мобил», «Шелл».

Внешнеэкономические связи рассматриваются в КНР в качестве важнейшей предпосылки успешной реализации политики модернизации и реформ. Отказ в конце 70-х гг. от концепции «опоры на собственные силы» и переход к «открытой» внешнеэкономической политике привели к активизации использования внешних факторов в реализации задач экономического развития страны. Внешнеэкономическая стратегия КНР базируется на необходимости получения в максимальных объемах передовой за рубежной техники, технологий, финансовых ресурсов управленческого опыта, что осуществляется путем развития внешней торговли, привлечения в страну предпринимательского и ссудного капитала, создания специальных экономических зон, районов технико-экономического развития.

Внешняя торговля Китая в 80-е - начале 2000-х гг. характеризовалась высокой динамикой развития, среднегодовые темпы прироста товарооборота составляли в среднем 16%.

Внешнеторговый оборот в 2003 г. достигал 851,2 млрд. долл. (экспорт - 438,4 млрд. долл., импорт - 412,8 млрд. долл.), что на 37,1% больше аналогичного показателя предыдущего года. Темпы роста оказались наиболее высокими по сравнению с предыдущим периодом, начиная с 1980 г. Крупнейшие торговые партнеры - США и Япония. На их долю пришлось свыше 36% товарооборота КНР. За период реформ произошло постепенное облагораживание экспорта: доля вывоза готовой промышленной продукции повысилась с половины общего его объема в начале 80-х гг. до 80% к концу 90-х гг. Главными экспортными статьями являются изделия текстильной и легкой промышленности, электроники и машиностроения. Доля сырья и полуфабрикатов находится на отметке 15%. Структура импорта в период проведения реформ менялась в сторону увеличения закупок готовой промышленной продукции, прежде всего продукции машиностроения, электронной промышленности, транспортных средств, транспортного и энергетического оборудования. Одновременно уменьшилась доля сырья и полуфабрикатов (ныне это около 16-18%). Задачи развития внешней торговли КНР связаны с необходимостью дальнейшей оптимизации структуры экспорта, усилением конкуренции со странами Юго-Восточной Азии на основных рынках сбыта по традиционным позициям китайского экспорта, совершенствованием системы регулирования внешнеторгового комплекса. После длительных переговоров, начавшихся в 1986 г., Китай в 2001 г. был принят во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Движение капитала в предпринимательской форме опережает объемы внешнего заимствования. За период 1979-2002 гг. в страну поступило около 560 млрд. долл., в том числе 360 млрд. долл. в форме прямых иностранных инвестиций и 200 млрд. долл. в форме внешних займов. По состоянию на начало 2002 г. в стране насчитывалось 350 тыс. предприятий с участием иностранного капитала. Самые крупные средства вложены в обрабатывающую промышленность. КНР вышла на одно из первых мест в мире по объемам иностранных прямых инвестиций (36-44 млрд. долл. в год во второй половине 90-х гг.). Крупнейшие инвесторы - США, Гонконг, Тайвань, страны Западной Европы. Значительная роль принадлежит хуацао - китайцам, проживающим за рубежом. В рамках «открытой» внешнеэкономической политики с 1980 г. в стране стали создаваться специальные экономические зоны (СЭЗ). Первым итогом в этом направлении стало создание 4 зон на юге страны: Шэньчжень, Чжухай, Шаньтоу, Сямэнь. Позже ряду городов был придан статус открытых приморских городов, были выделены районы технико-экономического развития, где развивались экспортные техника и научные отрасли. В СЭЗ действует льготный налоговый режим для иностранных инвесторов, отрабатываются эксперименты в области внешнеэкономической политики. В настоящее время в КНР действует более 300 нормативных актов, регулирующих деятельность иностранного капитала на территории страны.

    • ЛИТЕРАТУРА

1. Вавилова Е. В. Экономическая география и регионалистика: учебное

пособие. М.: КноРус, 2011.

2. Максаковский В. П. Общая экономическая и социальная география: курс лекций: в 2 ч. Ч. 1/ В. П. Максаковский- М.: ВЛАДОС, 2009.

Комментарии

  1. Китай - преимущественно горная страна, лишь 30% территории находится ниже 1000 м над уровнем моря. Самым высоким является Цинхай - Тибетское нагорье, средняя высота которого составляет 4500 м. В пределах Тибетского нагорья находятся горные системы Гималаи, Куньлунь, Каракорум.

    ОтветитьУдалить
  2. Хиросима входит в список городов Японии государственного значения. Известен как город, который первым в мире подвергся ядерной бомбардировке. Взрыв ядерной бомбы был осуществлён Вооружёнными силами США 6 августа 1945 года на завершающем этапе Второй мировой войны.

    ОтветитьУдалить
  3. Япония — это островное государство, расположенное в Восточной Азии.
    Территория ограничена акваторией Охотского моря на севере, Тайванем и Восточно-Китайским морем на юге. Япония — это островное государство, части которого находятся в Тихом океане. Его площадь составляет 377 945 квадратных километров.

    Япония известна высокой плотностью населения, неблагополучной сейсмической обстановкой, роскошными национальными парками, святилищами и храмами. Главным городом является Токио — центр национальной культуры, административной и политической жизни, экономики.

    ОтветитьУдалить
  4. Магомедов Руслан



    Численность населения к 2020 году в Японии достигла 126 миллионов человек. При этом, начиная с 2004 года, в стране фиксируется постоянная естественная убыль.

    Примечание 2
    Для страны свойственна высокая урбанизация населения. Из 126 миллионов 111 проживают в городах.

    По данным статистики, японцы — одна из самых быстро стареющих наций. Продолжительность жизни в стране составляет 84 года. Сегодня уже около 25% населения старше 65 лет. Но зато государство демонстрирует самый низкий уровень младенческой смертности.

    ОтветитьУдалить
  5. Сулейманова Амина

    Сельское хозяйство
    Поскольку 73% ландшафта занимают горы, а 68% покрыто лесами, только 12% земли пригодны для организации сельскохозяйственных угодий. Больше половины из них составляют заливные поля, разбитые фермерами для выращивания риса.

    Помимо риса в стране в промышленных масштабах выращивают:

    сою;
    ячмень;
    пшеницу;
    сахарный тростник;
    китайский ямс;
    шпинат;
    несколько видов кормовых;
    каштаны;
    хурму;
    хассаку.

    ОтветитьУдалить
  6. Абдулмуслимова Хадижат


    Промышленность государства
    Промышленность Японии считается одной из самых передовых в мире. В качестве основной причины аналитики называют внимание правительства к развитию науки и образованию.

    Значительная часть промышленных предприятий принадлежит малому и среднему бизнесу. Однако и государство владеет большой долей в таких отраслях, как:

    цветная и черная металлургия;
    судостроение;
    автомобилестроение;
    авиастроение;
    электротехника и электроника.

    ОтветитьУдалить
  7. интересные факты о японии : Площадь Японии составляет всего 377 тысяч кв. км. Для сравнения, территория России - более 17 миллионов кв. км.
    А вот по численности населения Япония недалеко отошла от России - в ней проживает почти 127 млн человек. А вот на огромной территории России живет почти 147 млн человек.
    Официальное название страны - "Ниппон коку" - место, где восходит Солнце. Страной восходящего солнца ее также называл Китай еще в древние времена, поскольку Япония расположена ближе к востоку, а значит раньше встречает восход солнца.
    Япония стабильно входит в число стран с продолжительностью жизни более 80 лет. В среднем, мужчины живут 79 лет, а женщины - 85.
    Обратная сторона долгой жизни - низкая рождаемость и демографический кризис. Эксперты всерьез занялись этой проблемой, так как по подсчетам в 2050 году население страны достигнет 95 млн.
    Зато в Японии самый высокий уровень усыновлений! В 2011 году было зарегистрировано 81 тысяча случаев обретения семьи приемным малышом. Однако есть одна особенность - в Японии часто усыновляют одиноких взрослых мужчин от 20 до 30 лет. Одна из причин - передача бизнеса в наследство или продолжение рода при отсутствии в семье наследников мужского пола.

    ОтветитьУдалить
  8. Территория ограничена акваторией Охотского моря на севере, Тайванем и Восточно-Китайским морем на юге. Япония — это островное государство, части которого находятся в Тихом океане. Его площадь составляет 377 945 квадратных километров.

    Япония известна высокой плотностью населения, неблагополучной сейсмической обстановкой, роскошными национальными парками, святилищами и храмами. Главным городом является Токио — центр национальной культуры, административной и политической жизни, экономики.

    ОтветитьУдалить
  9. Асият Гаджимагомедова

    В Японии самый высокий уровень усыновлений! В 2011 году было зарегистрировано 81 тысяча случаев обретения семьи приемным малышом. Однако есть одна особенность - в Японии часто усыновляют одиноких взрослых мужчин от 20 до 30 лет. Одна из причин - передача бизнеса в наследство или продолжение рода при отсутствии в семье наследников мужского пола

    ОтветитьУдалить
  10. Климат Китая очень разнообразен, что связано с обширностью территории и влиянием океана. Значительная часть территории лежит в зоне умеренного климата, южная часть находится в зоне тропиков и субтропиков, северные районы прилегают к зоне холодного климата.

    ОтветитьУдалить
  11. Китайцы используют, в среднем, 45 миллиардов палочек в год. Для этого ежегодно вырубаются около 20 миллионов двадцатилетних деревьев.

    2) Каждый год порядка 4 миллионов кошек попадают в особое китайское блюдо, которое считается здесь деликатесом.

    3) Как ни странно, именно Китай занимает 1-е место в мире по потреблению красного вина.

    🧧 Население и традиции
    4) Китай является самой густонаселенной страной в мире и насчитывает 1,38 миллионов жителей. А это почти пятая часть населения Земли!

    5) Удивительно, но целых 100 миллионов человек в Китае живут менее чем на $1 в день.

    6) Поскольку в Китае существует политика «одна семья – один ребенок», в стране ежегодно оставляют тысячи новорожденных детей. В первую очередь речь идет о девочках.

    7) Уже сейчас в Китае насчитывается 30-40 миллионов мужчин, которые не могут найти себе жен. Дело в том, что мужчин среди жителей Китая гораздо больше, чем женщин. Обусловлено это как раз массовым отказом от рождения или воспитания новорожденных девочек.

    8) В 1973 году Китай предложил отправить в США 10 миллионов женщин для увеличения населения страны.

    ОтветитьУдалить
  12. Интересные факты о Японии.
    В состав Японии входит почти семь тысяч островов, но четыре наиболее крупных из них занимают 97% от общей площади.
    Официально Япония до сих пор является империей. Это единственная империя, сохранившаяся до наших дней.
    Япония — единственная в мире страна, против которой в ходе военных действий применялось ядерное оружие.
    Япония была основана, как государство, более двух с половиной тысяч лет назад. При этом императорская династия до наших дней так и не прервалась.
    Японскому языку мы обязаны такими словами, как «тайфун» и «цунами» (см. интересные факты о цунами).
    Согласно своей же конституции, Япония не имеет первой права объявлять кому-либо войну.
    Снеговиков в Японии лепят из двух снежных шаров, а не из трёх, как в других странах.
    Центрального отопления в Японии нет. При этом в северных городах зимой подогреваются тротуары, чтобы не приходилось чистить снег.
    Задержка поезда более, чем на 60 секунд, в Японии считается недопустимым опозданием.
    Фрукты в Японии стоят безумных денег. К примеру, дыня обойдётся в эквивалент нескольких сотен долларов.
    Две трети территории Японии покрыто лесом. Леса здесь, кстати, вообще не вырубаются (см. интересные факты о лесах).
    В метро Токио столько людей, что специальные люди утрамбовывают пассажиров в вагоны. Метро здесь, кстати, частное, а не государственное, причём разным компаниям принадлежат разные его ветки.

    ОтветитьУдалить
  13. Интересные факты о Китае : В Китае 55 объектов ЮНЕСКО,В Китае едят собак, чтобы отпраздновать лето, В Китае только один часовой пояс, В Китае самая большая железнодорожная сеть в мире

    ОтветитьУдалить
  14. Сулейманова Амина
    Япония
    Традиция совершения ритуального самоубийства в Японии до сих пор практикуется людьми, не справившимися со своими задачами и желающими «смыть с себя позор».
    Большинство японцев работает не менее, чем по 12 часов, причём 6 дней в неделю, а не 5.
    Чаевые в Японии, как и в Финляндии, оставлять не принято (см. интересные факты о Финляндии).
    В Японии считаются нормой очень короткие юбки, а вот одежда с декольте здесь считается вульгарной.
    Курить в Японии можно почти везде. Все курящие японцы носят с собой маленькие карманные пепельницы, потому что стряхивать пепел на землю или на пол строго запрещено.
    Японский язык включает в себя четыре уровня вежливости, от разговорного до особо вежливого.
    Японцы не дают названий месяцам, предпочитая называть их «второй месяц» или, например, «десятый месяц».
    В Японии выращивают квадратные арбузы — их проще транспортировать, чем круглые.
    Япония — страна мононациональная, более 98% её населения составляют этнические японцы. В массе своей они относятся к иностранцам прохладно, хоть и очень вежливо и корректно.
    Токио признан самым безопасным из крупных городов в мире.
    Весь мусор в Японии перерабатывается и используется повторно.
    В Японии находится самая старая действующая гостиница в мире, «Хоши Рьёкан», открытая ещё в 718 году.
    Ежегодно Япония переживает около тысячи четырёхсот землетрясений. Большинство из них, к счастью, очень слабы (см. интересные факты о землетрясениях).
    В Японии живёт более пятидесяти тысяч человек возрастом более ста лет, что делает её настоящей страной долгожителей.
    Мирный договор после окончания Второй Мировой войны между Японией и Россией до сих пор не подписан из-за нерешённости вопроса о принадлежности Курильских островов.

    ОтветитьУдалить
  15. Абдулмуслимова Хадижат
    Интересные факты о Японии.
    В состав Японии входит почти семь тысяч островов, но четыре наиболее крупных из них занимают 97% от общей площади.
    Официально Япония до сих пор является империей. Это единственная империя, сохранившаяся до наших дней.
    Япония — единственная в мире страна, против которой в ходе военных действий применялось ядерное оружие.
    Япония была основана, как государство, более двух с половиной тысяч лет назад. При этом императорская династия до наших дней так и не прервалась.
    Японскому языку мы обязаны такими словами, как «тайфун» и «цунами» (см. интересные факты о цунами).

    ОтветитьУдалить
  16. Тайдуров Мурад
    интересные факты о японии : Площадь Японии составляет всего 377 тысяч кв. км. Для сравнения, территория России - более 17 миллионов кв. км.
    А вот по численности населения Япония недалеко отошла от России - в ней проживает почти 127 млн человек. А вот на огромной территории России живет почти 147 млн человек.
    Официальное название страны - "Ниппон коку" - место, где восходит Солнце. Страной восходящего солнца ее также называл Китай еще в древние времена, поскольку Япония расположена ближе к востоку, а значит раньше встречает восход солнца.
    Япония стабильно входит в число стран с продолжительностью жизни более 80 лет. В среднем, мужчины живут 79 лет, а женщины - 85.
    Обратная сторона долгой жизни - низкая рождаемость и демографический кризис. Эксперты всерьез занялись этой проблемой, так как по подсчетам в 2050 году население страны достигнет 95 млн.
    Зато в Японии самый высокий уровень усыновлений! В 2011 году было зарегистрировано 81 тысяча случаев обретения семьи приемным малышом. Однако есть одна особенность - в Японии часто усыновляют одиноких взрослых мужчин от 20 до 30 лет. Одна из причин - передача бизнеса в наследство или продолжение рода при отсутствии в семье наследников мужского пола.

    ОтветитьУдалить
  17. Америка огромна: это третья по величине страна в мире с населением более 300 миллионов человек.

    2. Американцы имеют разный цвет кожи, есть все виды религий, и говорят они на многих языках всего мира.

    3. Американцы крайне независимы, индивидуалистичны, и очень хотят отличаться друг от друга.

    4. 66% американцев имеют избыточный вес; 37% из них страдают ожирением.

    5. Американцы верят в свободу выбора.

    6. Американцам нужно много личного пространства.

    7. Приблизительно 1% американцев являются бездомными (3,5 миллиона человек).

    ОтветитьУдалить
  18. Амина Сулейманова

    Некоторые полицейские используют гусей вместо полицейских собак. Как утверждают власти, гуси обладают прекрасным зрением, и бывают агрессивны, что делает их хорошей альтернативой полицейским собакам.
    Футбол появился в Китае. Цуцзюй, что означает «толкни мяч», была популярной игрой во время правления династии Хань (206 г. До н.э. -220 гг. н.э.). Позднее она распространилась в такие страны, как Япония, Корея и Вьетнам и привела к появлению того, что мы сейчас называем футболом.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Контрольная работа №1

Тема 6 Экономико-географическая характеристика стран Африки.