Контрольная работа №1
Контрольная работа №1 Тема. Современная политическая карта мира. География мировых природных ресурсов. Население мира. 1. Какие события оказали влияние на формирование политической карты в конце 80-х –начале 90-х годов, к каким изменениям на политической карте они привели? 2. Какие государства появились на политической карте после 1990 года? Приведите примеры территорий, на которых продолжаются региональные конфликты. Какие стороны противоборствуют друг с другом, в чем сущность этих конфликтов? 5. На какие группы подразделяются страны на политической карте по следующим признакам: величина территории, формы административно-территориального устройства, географическое положение, численность населения, формы правления? Приведите примеры стран, относящихся к каждой группе. 6. Как соотносятся понятия “географическая среда”, “природа”, “природная сред? 7. Приведите примеры стран с богатой ресурсной базой и с ограниченной ресурсной базой. Имеется л...
Официальное название — Япония. Расположена у восточной окраины азиатского континента. Площадь 377 668 км2, численность населения 127 млн чел. (2002). Государственный язык — японский. Столица — г. Токио (8,1 млн чел., 2002). В Я. 13 государственных праздников; самые важные из них — День Конституции 3 мая (с 1947), День рождения императора 23 декабря (с 1989), День основания государства 11 февраля (с 1966). Денежная единица — иена.
ОтветитьУдалитьЧлен ООН (с 1956), ОЭСР (с 1964), МВФ (с 1952), ГАТТ / ВТО (с 1955), АТЭС (с 1989), «большой семёрки» и др .
С севера Япония омывается Охотским морем (площадь — 1590 тыс. км2), её восточное и юго-восточное побережья — водами Тихого океана, а западное побережье — Японским (площадь 1008 тыс. км2, максимальная глубина 3712 м, средняя — 1350 м) и Восточно-Китайским (площадь 1240 тыс. км2, максимальная глубина 2719 м) морями. В окружении островов Хонсю, Сикоку и Кюсю находится Внутреннее Японское море, включающее малые моря Харима, Бинго, Хиути, Иё и Суо и усеянное более чем 1000 островков (средняя глубина 44 м.).
Крупнейшее морское течение у берегов Японии — Куросио. Это тёплое течение зарождается у Филиппин и направляется на север к Восточно-Китайскому морю. Миновав острова Рюкю, оно распадается на два рукава. Главный из них держит курс вдоль тихоокеанского побережья Японии, сворачивает на восток у северо-восточного побережья острова Хонсю и сливается с холодным течением Ойясио, следующим в южном направлении. Малый рукав (течение Цусима) омывает западное побережье острова Кюсю и впадает в Японское море через Цусимский пролив.
Территория — 377, 8 тыс. кв. км. Население — 127 млн. чел. (2000 г.). Столица — Токио. Географическое положение, общие сведения Япония – страна-архипелаг, расположенная на четырех крупных и почти четырех тысячах мелких островов, вытянувшихся дугой в 3,5 тыс. км. с северо-востока на юго-запад вдоль восточного побережья Азии. Крупнейшие острова Хонсю, Хокайдо, Кюсю и Сикоку. Берега архипелага сильно изрезанны и образуют много заливов и бухт. Омывающие Японию моря и океан имеют для страны исключительное значение как источник биологических, минеральных и энергетических ресурсов. Экономико-географическое положение Японии определяется, прежде всего тем, что она находится в центре Азиатско-Тихоокеанского региона, это способствует активному участию страны в международном географическом разделении труда
ОтветитьУдалитьВ состав Японии входит почти семь тысяч островов, но четыре наиболее крупных из них занимают 97% от общей площади.
ОтветитьУдалитьОфициально Япония до сих пор является империей. Это единственная империя, сохранившаяся до наших дней.
Япония — единственная в мире страна, против которой в ходе военных действий применялось ядерное оружие.
Япония не богата полезными ископаемыми. На островах добывают лишь уголь, железную руду, серу, марганцевые и свинцово-цинковые руды, запасы которых крайне не велики. Также имеются минимальные запасы нефти, медных и хромовых руд, а также золота, серебра и ртути.
ОтветитьУдалитьСинто - японская национальная религия. Слово синто складывается из двух китайских иероглифов, первый из которых, син, используется также для написания японского слова ками ("божество", или "сверхъестественное существо"), а второй, то, - для написания слова мити ("путь")
ОтветитьУдалитьЯпония – островное государство, расположенное на Японском архипелаге в Тихом океане, включающем в себя более 6500 островов. Крупнейшие острова – Хонсю, Хоккайдо, Кюсю и Сикоку. Берега архипелага сильно изрезаны и образуют много заливов и бухт.
ОтветитьУдалитьПлощадь Японии составляет всего 377 тысяч кв. км. Для сравнения, территория России - более 17 миллионов кв. км.
ОтветитьУдалитьА вот по численности населения Япония недалеко отошла от России - в ней проживает почти 127 млн человек. А вот на огромной территории России живет почти 147 млн человек.
Официальное название страны - "Ниппон коку" - место, где восходит Солнце. Страной восходящего солнца ее также называл Китай еще в древние времена, поскольку Япония расположена ближе к востоку, а значит раньше встречает восход солнца.
Япония стабильно входит в число стран с продолжительностью жизни более 80 лет. В среднем, мужчины живут 79 лет, а женщины - 85.
Обратная сторона долгой жизни - низкая рождаемость и демографический кризис. Эксперты всерьез занялись этой проблемой, так как по подсчетам в 2050 году население страны достигнет 95 млн.
Зато в Японии самый высокий уровень усыновлений! В 2011 году было зарегистрировано 81 тысяча случаев обретения семьи приемным малышом. Однако есть одна особенность - в Японии часто усыновляют одиноких взрослых мужчин от 20 до 30 лет. Одна из причин - передача бизнеса в наследство или продолжение рода при отсутствии в семье наследников мужского пола.
Япония располагается на островах, которых в общей сложности более 6800. Однако, самых больших среди них всего четыре, на них находятся самые крупные города страны.
Из-за такого расположения, Японии часто угрожают природные катастрофы. Самая большая опасность - более 1500 землетрясений, которые происходят ежегодно. Их магнитуда может достигать от 4 до 6 баллов, а самые мощные доходят до 8-9 баллов.
Японские фермеры создали квадратные арбузы с целью экономии пространства и удобства при транспортировке и сортировке в магазине.
Японские поезда признаны самыми пунктуальными в мире. В среднем их максимальная задержка составляет всего 18 секунд!
Сулейманова Амина.Япония – один из экономических лидеров современного мира. По производству промышленных товаров (автомобилей, судов, видеомагнитофонов, промышленных роботов и др.) страна занимает ведущие позиции в мире.
ОтветитьУдалитьДоля Японии в мировом валовом внутреннем продукте (ВВП) составила 7,4% (4841,6 млрд долл.) в 2000 г.49. Среднегодовые темпы прироста ВВП в 80-х годах в Японии были более высокими и стабильными (4,1%), чем у ее конкурентов в США – 2,2%, а в остальных наиболее развитых капиталистических странах мира – от 0,7 до 1,6%. В начале 90-х гг. Япония продолжала опережать большинство ведущих держав мира по темпам роста валового национального продукта (ВНП). Однако четырехлетняя депрессия мировой экономики, тяжелейший экономический кризис в странах Юго-Восточной Азии, ошибки, допущенные японским правительством, неверные методы управления не могли не сказаться на экономическом развитии страны. Следствием этих процессов явилось вступление Японии с 1992 г. в полосу серьезного экономического кризиса. За 1992 г. промышленное производство сократилось более чем на 8%. В 1993 г. в экономике Японии наблюдался нулевой рост, а в 1994 г. он составил 0,6 %. В 1995 г. прирост сохранился на уровне 0,5%. И только 1996 г. обеспечил экономический рост Японии в 3,4%, уровень, который характерен для зрелой рыночной экономики. Современные экономические проблемы Японии связаны не столько с самой страной, обладающей очень мощным инвестиционным и интеллектуальным потенциалом, сколько с неверными методами управления. Из-за недопонимания давно назревших структурных перемен Япония в разгар азиатского валютно-финансового кризиса превратилась едва ли не в самое уязвимое звено мировой системы. Анализ показывает, что период высоких темпов роста японской экономики позади, и в ХХIвеке для экономики страны будет характерен невысокий экономический рост, присущий зрелой рыночной экономике.
В конце ХХ в. для Японии была характерна следующая структура национального хозяйства: на долю сельского хозяйства, рыболовства, лесной и горнодобывающей промышленности приходилось около 2,2% ВВП и 5,4% трудовых ресурсов; промышленность создавала 41,1% ВВП, здесь было занято 34,6% трудовых ресурсов; в сфере услуг создавалось 56,7% ВВП и насчитывало 60% трудовых ресурсов
Население.Главной производительной силой страны является население. Его общая численность в 2000 г. превысила 126, 6 млн человек. За первую половину ХХ века население Японии увеличилось с 44 до 83 млн человек, то есть почти в два раза. Еще в начале 50-х годов оно ежегодно возрастало на 1,5 млн человек. Резкое сокращение рождаемости началось в 50-е гг. В 60-е гг. рождаемость оставалась стабильной, за исключением «провального» 1966 г., когда она опустилась до минимального уровня. В 70-е и 80-е гг. рождаемость продолжала уменьшаться, достигнув в 1990 г. 10 человек на 1000 жителей, или 1%. Из всех экономически развитых стран мира только Италия имеет еще более низкий показатель. Он означает, что в среднем на одну женщину приходится теперь 1,67 деторождений, тогда как даже не для расширенного, а простого воспроизводства населения он должен составлять не менее 2,1. Такая низкая рождаемость обусловлена рядом причин, важнейшей из которых является все большее участие женщин в общественном труде, желание сделать карьеру.
ОтветитьУдалитьЯпония вышла на первое место в мире по показателю ожидаемой продолжительности жизни. Средняя продолжительность жизни в Японии в 2001 г. составляла 80,3 года.
Среди причин «демографической революции» в Японии называют традиции и образ жизни японцев, в том числе малое потребление ими алкогольных напитков, большие достижения в области организации здравоохранения и борьбе с такими заболеваниями, как рак, инфаркт и др., превратившими японскую нацию в нацию здоровых людей. И это несмотря на высокоинтенсивный, изматывающий труд, самую продолжительную среди экономически развитых стран рабочую неделю и самые короткие отпуска.
Большое влияние на естественное движение населения оказала и демографическая политика государства, которая проводится с начала 50-х гг. В 1954 г. была образована японская Федерация планирования семьи – массовая общественная организация, взявшая на себя функции пропаганды разработанной программы под лозунгом «Борьба против абортов», «Здоровье и счастье для будущих поколений».
Магомедов Руслан
ОтветитьУдалитьЯпония– островное государство в Тихом океане, которое славится своими густонаселенными городами, императорскими дворцами, национальными парками, храмами и святилищами. Сеть высокоскоростных железных дорог "Синкансэн" представлена на всех основных островах Японского архипелага: Кюсю с субтропическими пляжами Окинавы, Хонсю, на котором расположены Токио и Хиросима с мемориалом жертвам атомной бомбардировки, и Хоккайдо с горнолыжными курортами. Столица страны Токио – центр японской поп-культуры, известный своими небоскребами и магазинами
Гаджимагомедова Асият
ОтветитьУдалитьНа конец 2009 финансового года Япония занимала второе место в мире (после США) по номинальному значению ВВП, который составляет более 5 трлн долларов США, однако, по данным экспертов, в августе 2010-го по этому показателю китайская экономика обогнала японскую[107]; и третье место по паритету покупательной способности (после США и Китая)[108]. Банковские услуги, страхование, недвижимость, транспорт, розничная торговля, телекоммуникации и строительство играют значительную роль в экономике страны[109]. Япония обладает крупными производственными мощностями, и в ней находятся несколько крупнейших производителей механических транспортных средств, электроники, станков, стали, судов, химических веществ, текстиля и пищевых продуктов[110]. Сектор услуг составляет три четверти внутреннего валового продукта.
По состоянию на 2007 Япония занимала 19-е место по отношению ВВП к отработанным часам[111]. Согласно индексу Биг-Мака японские рабочие получают самую высокую почасовую зарплату в мире. В Японии низкий уровень безработицы (2,4 % по состоянию на сентябрь 2019 года[112]). Крупнейшие компании включают в себя Toyota, Nintendo, NTT DoCoMo, Canon, Honda, Takeda Pharmaceutical, Sony, Nippon Steel, Tepco, Mitsubishi и 711[113]. Кроме того в ней располагается несколько крупнейших банков и Токийская фондовая биржа, которая занимает второе место в мире по рыночной капитализации[114]. В 2006 году 326 японских компаний входили в Forbes 2000, что составляет 16,3 % списка.
В 2009 году Япония занимала 13 место по индексу лёгкости ведения бизнеса[115] и 19 место по индексу экономической свободы (пятое среди тридцати азиатских стран)[116]. Капитализм в Японии имеет много особенностей, например, заметную роль в экономике страны играют кэйрэцу. Также распространено пожизненное трудоустройство работника в одной и той же компании[117][118]. Японские компании известны такими методами управления компаний как «принципы Toyota». В последнее время Япония несколько отошла от этих норм[119][120].
Внешнеэкономические связи
В 2014 году основными партнёрами Японии по экспорту были США (20,2 %), Китай (17,5 %), Южная Корея (7,1 %), Гонконг (5,6 %), Таиланд (4,5 %), а по импорту в 2015 году — Китай (24,8 %), США (10,5 %), Австралия (5,4 %) и Южная Корея (4,1 %)[121]. Япония экспортирует механические транспортные средства, электронику и химические вещества[110]. В страну ввозятся станки и оборудование, ископаемое топливо, еда (в особенности говядина), химические вещества, текстиль и промышленное сырьё[122]. Правительство Дзюнъитиро Коидзуми провело ряд реформ, поощряющих рыночную конкуренцию, и в результате выросли иностранные инвестиции[123].
Темиржанов Азамат
ОтветитьУдалитьЯпония – островное государство в Тихом океане, которое славится своими густонаселенными городами, императорскими дворцами, национальными парками, храмами и святилищами. Сеть высокоскоростных железных дорог "Синкансэн" представлена на всех основных островах Японского архипелага: Кюсю с субтропическими пляжами Окинавы, Хонсю, на котором расположены Токио и Хиросима с мемориалом жертвам атомной бомбардировки, и Хоккайдо с горнолыжными курортами. Столица страны Токио – центр японской поп-культуры, известный своими небоскребами и магазинами