Контрольная работа №1
Контрольная работа №1 Тема. Современная политическая карта мира. География мировых природных ресурсов. Население мира. 1. Какие события оказали влияние на формирование политической карты в конце 80-х –начале 90-х годов, к каким изменениям на политической карте они привели? 2. Какие государства появились на политической карте после 1990 года? Приведите примеры территорий, на которых продолжаются региональные конфликты. Какие стороны противоборствуют друг с другом, в чем сущность этих конфликтов? 5. На какие группы подразделяются страны на политической карте по следующим признакам: величина территории, формы административно-территориального устройства, географическое положение, численность населения, формы правления? Приведите примеры стран, относящихся к каждой группе. 6. Как соотносятся понятия “географическая среда”, “природа”, “природная сред? 7. Приведите примеры стран с богатой ресурсной базой и с ограниченной ресурсной базой. Имеется л...
Демократическая Республика Конго — страна западной экваториальной Африки. Территория страны занимает бассейн реки Конго. С востока территория страны ограничена Африканским рифтом[en]. На крайнем западе имеет выход к морю, с береговой линией длиной всего 37 км — это одна из наименьших по длине береговых линий в мире.
ОтветитьУдалитьИмеет сухопутную границу с Республикой Конго, Центральноафриканской Республикой (ЦАР), Южным Суданом, Угандой, Руандой, Бурунди, Танзанией, Замбией, Анголой, в том числе с ангольским эксклавом Кабиндой.
Частично территория ДР Конго относится к экваториальному климатическому поясу, частично к субэкваториальному или к саваннам.
Рельеф
В ДР Конго обитает огромное количество видов змей, в том числе и ядовитых. Население ДР Конго состоит из более чем двухсот различных народов. Самый популярный в ДР Конго спорт — футбол. Река Конго — одна из самых глубоких рек мира. Около 80 процентов всей урановой руды в мире добывается именно в ДР Конго. Официальный язык ДР Конго — французский. По-английски здесь почти никто не говорит.
ОтветитьУдалитьСулейманова Амина. Конго — страна на западе Африки, занимает 342 тыс. км², вытянувшись почти на тысячу км с севера на юг по обе стороны экватора вдоль правого берега реки Конго (в ее среднем течении). На крайнем юго-западе Конго имеет выход к Атлантическому океану, хотя протяженность побережья относительно невелика. До 1960 года Конго была колонией Франции, французский язык и сейчас остается государственным языком страны.
ОтветитьУдалитьПосле обретения независимости в 1960 году формальная экономика Конго была почти полностью основана на добыче полезных ископаемых, прежде всего меди и алмазов. Большая часть этой экономической деятельности контролировалась иностранными компаниями, такими как бельгийские Union Minière du Haut-Katanga (UMHK), активы которого в 1965 году были оценены почти в 430 миллионов долларов. К тому времени UMHK был одним из крупнейших источников правительственного дохода Конго и составлял большую часть валютных поступлений страны.
ОтветитьУдалитьОднако после государственного переворота, совершенного Мобуту в 1965 году, новое правительство планировало национализировать UMHK. Последовавшая за этим борьба между правительством и UMHK закончилась компромиссом в 1967 году, в результате которого операции UMHK были переданы недавно созданной государственной компании,Générale des Carrières и des Mines (Gécamines), но ежедневные операции были заключены с частной управляющей компанией, созданной бывшим UMHK.Vue de Sozacom, Kinshasa, 2004.Эта договоренность послужила основой для стабильного приобретения правительством Мобуту частных экономических интересов, что было объявлено «заиризацией» экономики. Мобуту присвоил доход от новых государственных предприятий, используя его для накопления огромного личного состояния и создания обширной сети патронажа. В 1970-х и 80-х годах он также распределял контроль над государственными предприятиями на смену сетей партнеров, чья лояльность ему была необходима. Он также предлагал концессии иностранным частным предприятиям. Экономика все больше становилась адъюнктом политической машины Мобуту.