Контрольная работа №1

 Контрольная работа №1 

Тема. Современная политическая карта мира. География мировых природных ресурсов. Население мира. 

1. Какие события оказали влияние на формирование политической карты в конце 80-х –начале 90-х годов, к каким изменениям на политической карте они привели? 

2. Какие государства появились на политической карте после 1990 года? Приведите примеры территорий, на которых продолжаются региональные конфликты. Какие стороны противоборствуют друг с другом, в чем сущность этих конфликтов? 

5. На какие группы подразделяются страны на политической карте по следующим признакам: величина территории, формы административно-территориального устройства, географическое положение, численность населения, формы правления? Приведите примеры стран, относящихся к каждой группе.

6. Как соотносятся понятия “географическая среда”, “природа”, “природная сред? 

7. Приведите примеры стран с богатой ресурсной базой и с ограниченной ресурсной базой. Имеется ли связь между ресурсным потенциалом страны и уровнем ее развития? Обоснуйте свою точку зрения. 

8. Расположите земли по мере уменьшения их доли в площадях мирового земельного фонда: 

1) леса и кустарники, 

2) обрабатываемые земли, 

3) луга и пастбища. 

9. Показателями естественного движения населения являются: рождаемость, смертность, естественный прирост. Что обозначается этими терминами, в каких единицах они измеряются? Как различаются эти показатели в странах с 1-м и 2-м типом воспроизводства населения? 

10. Что такое трудовые ресурсы, какова их роль в размещении и развитии хозяйства? 

11. Каковы основные тенденции в изменении структуры занятости? 

12. Какие бывают виды миграций, каковы их причины? Каким образом миграции влияют на численность и размещение населения, его половозрастной состав? 

13. Каковы основные особенности размещения населения по земному шару? Приведите примеры, доказывающие, что размещение населения зависит не только от природных условий, но и от общественно-экономических и исторических факторов

Комментарии

  1. 10 . Вопрос
    Трудовые ресурсы — это все люди, которые способные работать. Естественно их роль очень важна. Ведь именно они «производят» товары:
    учёные — готовят научную базу;рабочие на заводе — воплощают их идеи в жизнь;аналитики — прикидывают перспективы развития и т.д.

    ОтветитьУдалить
  2. 6. Как соотносятся понятия “географическая среда”, “природа”, “природная сред?
    в том, собственно что под термином "природа" понимаются все составляющие географической оболочки: и живы, и неживые. "Географическая среда" считается частью природы, в которой человек проживает и которую конвертирует.

    ОтветитьУдалить
  3. Гаджимагомедова Асият

    11 вопрос
    Занятость населения выступает как важнейшая макроэкономическая характеристика. В то же время она принадлежит к числу проблем, имеющих фундаментальное значение. И именно в связи с этим встает проблема ускорения преодоления кризиса занятости. Он был обусловлен многими обстоятельствами, но прежде всего моментным изменением социально-трудовых отношений в нашей стране, что кардинально изменило условия вовлечения населения в экономику страны. В статье рассматриваются важнейшие условия преодоления кризиса занятости населения.

    ОтветитьУдалить
  4. Миграция — это перемещение людей в пределах одной страны или же за границу. В переводе с латыни оно обозначает «переселения». На территории России существуют такие виды миграций:

    трудовая — люди ищут работу, поэтому переезжают в другие регионы или города (в Сибирь, на Дальний Восток, в Москву и Питер);
    экономическая — переезд на другие территории в поисках лучших условий для жизни;
    этническая — перемещения малых народов России на свои этнические земли (Кавказ, Поволжье, Сибирь);
    экологические — переселения из загрязненных промышленных районов в более чистые города;
    политические — из-за политических разногласий с правительством оппозиционеры переезжают жить в Европейские страны или США.

    ОтветитьУдалить
  5. 11. Каковы основные тенденции в изменении структуры занятости? Занятость населения выступает как важнейшая макроэкономическая характеристика. В то же время она принадлежит к числу проблем, имеющих фундаментальное значение. И именно в связи с этим встает проблема ускорения преодоления кризиса занятости. Он был обусловлен многими обстоятельствами, но прежде всего моментным изменением социально-трудовых отношений в нашей стране, что кардинально изменило условия вовлечения населения в экономику страны. В статье рассматриваются важнейшие условия преодоления кризиса занятости населения.

    ОтветитьУдалить
  6. 5. На какие группы подразделяются страны на политической карте по следующим признакам: величина территории, формы административно-территориального устройства, географическое положение, численность населения, формы правления? Приведите примеры стран, относящихся к каждой группе.По территориальному устройству государства делятся на унитарные, федеративные и конфедерации.

    Унитарное государство имеет единую конституцию, территорию, единое гражданство, у административно-территориальных единиц отсутствует самостоятельность. Вместе с тем, все унитарные государства весьма своеобразны. Условно их разделяют на три группы.

    Первая группа - это государства с централизованной системой управления, в которой местные органы власти являются продолжением центральных (вертикаль власти), не имеют никакой самостоятельности и реализуют принятые «центром» решения (Ирландия, Люксембург, Португалия).

    Вторую группу составляют частично децентрализованные государства, в которых территориальные единицы (земли, провинции и пр.) обладают автономией, имеют свои органы самоуправления, свой бюджет, но на политику центральных правительств они оказывают ограниченное влияние (Италия, Испания, Франция).

    Третья группа государств - полуцентрализованные государства. В государствах этой группы местные органы власти пользуются значительной самостоятельностью в таких областях, как здравоохранение, образование, охрана общественного порядка, строительство, коммунальные службы. В ряде других областей (налоги, финансирование и др.) (Великобритания, Нидерланды).

    ОтветитьУдалить
  7. 1. Какие события оказали влияние на формирование политической карты в конце 80-х –начале 90-х годов, к каким изменениям на политической карте они привелиРазвал СССР и Югославии, распад социалистической системы.

    Появление новых стран на карте мира, распад СССР на 15 самостоятельных стран, образование СНГ, распад Югославии на 7 государств, разделение Чехословакии, объединение Германии

    ОтветитьУдалить
  8. 12. Какие бывают виды миграций, каковы их причины? Каким образом миграции влияют на численность и размещение населения, его половозрастной состав? Миграция населения (лат. migratio — переселение) — переселение людей из одного региона (государства) в другой, в ряде случаев большими группами и на большие расстояния.Различные типы миграции включают:

    внешнюю и внутреннюю
    сезонную миграцию туристов и сельскохозяйственных рабочих;
    миграцию из сельской местности в города, происходящую в развивающихся странах в процессе индустриализации (урбанизация);
    миграцию из городов в сельскую местность, более распространённую в развитых странах (рурализация);
    кочевничество и паломничество
    временную и долгосрочную
    маятниковую
    приграничную или транзитную
    нелегальную
    Классификация по формам:

    общественно организованное
    неорганизованное
    Классификация по причинам:

    экономическая
    социальная
    культурная
    политическая
    военная
    Классификация по стадиям:

    принятие решений
    территориальное перемещение
    адаптация

    ОтветитьУдалить
  9. 2. Какие государства появились на политической карте после 1990 года? Приведите примеры территорий, на которых продолжаются региональные конфликты. Какие стороны противоборствуют друг с другом, в чем сущность этих конфликтов? Начиная с 1990 года, на политической карте мира произошли огромные изменения, поскольку на ней появились более 20 новых государств. Большая их часть относится к регионам Восточная Европа, Средняя Азия, Закавказье. Например, в 1991 году, после распада Югославии, образовались Македония, Словения, Хорватия и еще пять других государств, которые до этого составляли единый политический союз. В том же году после распада СССР появились еще 15 новых независимых государства, таких как Россия, Украина, страны Прибалтики и т.д.1990 год:
    получила независимость самая большая по площади и численности населения несамоуправляющаяся территория — Намибия*;
    объединились Южный Йемен (Народная Демократическая Республика Йемен) и Северный Йемен (Йеменская Арабская Республика), провозглашена Йеменская Республика;
    объединились разделенные с 1949 г. Германская Демократическая Республика и Федеративная Республика Германии.

    ОтветитьУдалить
  10. 5. На какие группы подразделяются страны на политической карте по следующим признакам: величина территории, формы административно-территориального устройства, географическое положение, численность населения, формы правления? Приведите примеры стран, относящихся к каждой группе.2.форма правления-республика\россия казахстан украина франция \формы территориально-администратвного устройства- унитарные\италия\ федеративные\сша россия. \крупные гос-ва по территории россия канада сша китай микрогосударства\ватикан сан-марино лихтенштейн андорра. . крупнейшие народы более 100 млн\русские китайцы японцы американцы хинди бенгельцы \крупные от 1 млн до 100 млн французы англичане украинцы.. . их более зоо малые народы например тофалары в россии их около 500 человек

    ОтветитьУдалить
  11. 7. Приведите примеры стран с богатой ресурсной базой и с ограниченной ресурсной базой. Имеется ли связь между ресурсным потенциалом страны и уровнем ее развития? Обоснуйте свою точку зрения.Когда природных ресурсов в той или иной стране мало, это не означает, что страна обречена на бедность, ведь экономические ресурсы каждой страны измеряются не только количеством имеющейся нефти, газа или даже плодородных почв.

    Большое значение имеют людские ресурсы, трудоспособность населения, уровень его подготовки и мастерства, наличие научно-технических идей, опыт менеджмента и, наконец, наличие в стране капитала. Как пример можно назвать прежде всего Японию, Сингапур, которая достигла блестящих экономических результатов, имея крайне ограниченную природно-ресурсную базу.

    ОтветитьУдалить
  12. 9. Показателями естественного движения населения являются: рождаемость, смертность, естественный прирост. Что обозначается этими терминами, в каких единицах они измеряются? Как различаются эти показатели в странах с 1-м и 2-м типом воспроизводства населения? Естественное движение населения - обобщенное название совокупности рождений и смертей, изменяющих численность населения так называемым естественным путем.

    Естественный прирост населения - абсолютная величина разности между числами родившихся и умерших за определенный промежуток времени. Его величина может быть как положительной, так и отрицательной.

    Коэффициенты рождаемости и смертности общие - отношение соответственно числа родившихся (живыми) и числа умерших в течение календарного года к среднегодовой численности населения. Исчисляются в промилле (на 1000 человек населения).

    Коэффициент естественного прироста - разность общих коэффициентов рождаемости и смертности.

    Коэффициент младенческой смертности исчисляется как сумма двух составляющих, первая из которых - отношение числа умерших в возрасте до одного года из родившихся в том году, для которого вычисляется коэффициент, к общему числу родившихся в том же году, а вторая - отношение числа умерших в возрасте до одного года из родившихся в предыдущем году к общему числу родившихся в предыдущем году. Исчисляется в промилле (на 1000 родившихся живыми).

    Материнская смертность – число умерших женщин от осложнений беременности, родов и послеродового периода в расчете на 100 тыс. родившихся живыми.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Тема 3 Экономико-географическая характеристика стран зарубежной Азии (Япония, КНР).

Тема 6 Экономико-географическая характеристика стран Африки.