Тема 6 Экономико-географическая характеристика стран Африки.

 лекция 6 Экономико-географическая  характеристика  стран Африки.

ЭКОНОМИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АФРИКИ

По площади (30,3 млн кв. км) Африка из всех частей света уступает только Азии. Африка освободилась от колониальной зависимости в конце XX века и сейчас насчитывает 55 стран, в которых проживает около 800 млн человек. Все страны - суверенные государства. По государственному строю преобладают республики, только три страны имеют монархическую форму правления: Марокко, Лесото и Свазиленд.

Специфика экономико-географического положения - отсутствие выхода многих стран к морю. Выгодной чертой является нахождение на морских транспортных магистралях, связывающих Западную Европу со странами Азии.

Африка чрезвычайно богата природными ресурсами. Главное ее богатство - полезные ископаемые. В мировом масштабе Африка выделяется запасами следующих полезных ископаемых:

  • • нефти (Ливия, Нигерия, Алжир);
  • • природного газа (Алжир, Нигерия);
  • • каменного угля (ЮРА, Ботсвана);
  • • железных руд (ЮАР, Либерия);

Сграны Африки хорошо обеспечены водными ресурсами. Реки Нил, Конго, Нигер, Оранжевая, Замбези - крупнейшие в мире. Огромными гидроэнергоресурсами обладает река Конго с притоками. В Африке есть система озер (Виктория, Танганьика, Ньяса). Однако размещены водные ресурсы крайне неравномерно: в экваториальном поясе - избыток влаги, в аридных областях реки и озера практически отсутствуют.

Земельными ресурсами страны Африки в целом хорошо обеспечены. Однако в результате эрозии из сельскохозяйственного оборота постоянно выбывает большое количество земель. Почвы Африки не очень плодородны, кроме того, требовательны к агротехнике.

По общей площади лесов Африка уступает только Латинской Америке и России. Леса занимают 10 % всей площади региона. Это влажные экваториальные леса. В настоящее время они подвергаются активной вырубке, что приводит к опустыниванию территории.

В отраслевой структуре хозяйства ведущая роль принадлежит горнодобывающей промышленности. По некоторым видам полезных ископаемых на долю Африки приходится значительная часть мировой добычи: алмазы (96 %), золото (76 %), кобальтовые и хромовые руды (67-68 %), марганцевые руды (57 %). Добываемое сырье в основном экспортируется. Главные экспортеры:

  • нефти и природного газа - Нигерия, Ливия, Алжир;
    • - кобальтовые руды (Конго);
    • - марганцевые руды (ЮАР, Габон);
    • - золото (ЮАР, 1-е место в мире);
    • - алмазов (Конго, ЮАР, Ботсвана);
    • - фосфоритов (Марокко, Тунис).

    Также ведущее место в мире страны Африки занимают по экспорту медных руд, урана, хромитов.

    Основу обрабатывающей промышленности составляют текстильная и пищевая отрасли, продукция которых в основном предназначена для удовлетворения внутренних потребностей. География этих отраслей довольно широка; они почти полностью базируются на собственном сырье. Из отраслей текстильной промышленности выделяются хлопчатобумажное производство (Египет, Нигерия, Судан и др.). В пищевой промышленности наибольшую роль играют сахарная (Мадагаскар, Маврикий, ФАР и др.), производства растительных масел (арахисовое, пальмовое, оливковое).

    Сельское хозяйство Африки характеризуется рядом особенностей: резким преобладанием растениеводства над животноводством; доминированием малотоварного, потребительского производства; низким уровнем развития в целом; невозможностью удовлетворить потребности региона во многих видах продовольствия.

    Ведущая отрасль - растениеводство. Оно имеет экспортную направленность и часто определяет монокультурную специализацию. Например, монокультура сельского хозяйства Сенегала - арахис, Эфиопии - кофе, Ганы - какао-бобы. Среди прочих экспортных товаров выделяются финики, чай, натуральный каучук, сорго, пряности, хлопчатник.

    Главные экспортеры:

    • • хлопка - Египет, Судан, Чад, Мали, Танзания;
    • • кофе - Эфиопия, Ангола, Руанда, Кения, Уганда;
    • • какао-бобов - Гана, Кот-д-Ивуар, Нигерия, Камерун;
    • • арахиса - Сенегал, Гамбия, Судан;
    • • оливкового масла - Тунис, Марокко;
    • • сизаля - Танзания.
    • ЛИТЕРАТУРА
    • 1. Вавилова Е. В. Экономическая география и регионалистика: учебное

      пособие. М.: КноРус, 2011.

      2. Максаковский В. П. Общая экономическая и социальная география: курс лекций: в 2 ч. Ч. 1/ В. П. Максаковский- М.: ВЛАДОС, 2009.

    Комментарии

    1. За исключением Южной Африки и стран Северной Африки , все из которых имеют диверсифицированные производственные системы, экономику большей части Африки можно охарактеризовать как неразвитую. Африка в целом обладает богатыми природными ресурсами, но большая часть ее экономики остается преимущественно сельскохозяйственной, а натуральное хозяйство по- прежнему охватывает более 60 процентов населения.

      До начала 20-го века эта система земледелия опиралась на простые инструменты и методы, а также на традиционную организацию семьи или общины для ее труда. Из-за плохого транспорта и коммуникаций производство было в основном для внутреннего использования. Междугородной торговли было мало, а наемный труд был практически неизвестен. Небольшой размер и огромная неоднородность политик в то время также делали обмены очень ограниченными. Однако есть заметные исключения, особенно в Западной Африке , где на протяжении многих веков общества занимались торговлей на большие расстояния и имели развитые средства обмена и ремесла, средства связи и политическую инфраструктуру для поддержания своих торговых путей.

      ОтветитьУдалить
    2. Материк занимает 1/5 суши земного шара. По размерам (30,3 млн. км2) из всех частей света уступает толькоАзии. В состав региона входят 55 стран.

      Почти все страны Африки являются республиками (за исключением Лесото, Марокко и Свазиленда, которые остаются еще конституционными монархиями). Административно-территориальное устройство государств, за исключением Нигерии иЮАР, - унитарное.

      Вмире нет другого континента, который втакой же мере пострадал бы от колониального гнета и работорговли, как Африка. Распад колониальной системы начался в 1950-хгг. на севере континента, последняя колония - Намибия была ликвидирована в 1990 г. В 1993 г. на политической карте Африки возникло новое государство - Эритрея (в результате распада Эфиопии).

      Для оценки экономико-географического положения стран Африки можно использовать разные критерии. Один из основных критериев - критерий, разделяющий страны по наличию или отсутствию выхода к морю. Вследствие того, что Африка - самый массивный континент, ни на одном другом из них нет такого количества стран, расположенных вдали от морей. Большинство внутриконтинентальных стран является наиболее отсталыми.

      Природные условия и ресурсы

      Континент почти посередине пересекается экватором и полностью лежит между субтропическими поясами Северного и Южного полушарий. Своеобразие его формы -северная часть в 2,5 раза шире южной - определило различие их п2риродных условий. В целом материк компактен: на 1 км береговой линии приходится 960 км2 территории.

      Для рельефа Африки типичны ступенчатые плато, плоскогорья, равнины. Наиболее высоко подняты окраины материка.

      Африка исключительно богата полезными ископаемыми, хотя изучены они пока слабо. Среди других континентов она занимает 1 место по запасам руд марганца, хромитов, бокситов, золота, платины, кобальта, алмазов, фосфоритов. Велики также ресурсы нефти, природного газа, графита, асбеста.

      Доля Африки в мировой горнодобывающей промышленности - 14 %. Почти все добываемое сырье и топливо вывозится из Африки в экономически развитые страны, что ставит ее экономику в большую зависимость от мирового рынка.

      Всего вАфрике можно выделить семь главных горнопромышленных районов. Три из них находятся в Северной Африке ичетыре- кюгуот Сахары

      ОтветитьУдалить

    Отправить комментарий

    Популярные сообщения из этого блога

    Контрольная работа №1

    Тема 3 Экономико-географическая характеристика стран зарубежной Азии (Япония, КНР).