Тема 5 Экономико-географическая характеристика стран Латинской Америки (Бразилия).

 лекция 5 Экономико-географическая  характеристика  стран Латинской  Америки  (Бразилия).

ЭКОНОМИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СТРАН ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ

Латинская Америка - историко-географический регион, основой для выделения которого послужили особенности колонизации. Страны латинской Америки в большинстве своем - колонии Испании и Португалии с XVI по XIX вв. В настоящее время Латинская Америка состоит из 33 суверенных государств и ряда зависимых территорий, общей площадью 21 млн кв. км и с населением около 500 млн чел. Они занимают территорию материков Северной и Южной Америки (к югу от США), Панамского перешейка и островов Вест-Индии. Страны сильно различаются по площади - среди них есть большие (Бразилия), крупные и средние (Мексика, Аргентина, Перу), небольшие - Гайана, Никарагуа, Гондурас) и совсем маленькие (Сент-Винсент и Гренадины, Барбадос, Доминика).

Главными особенностями экономико-географического положения Латинской Америки являются:

  • • близость к США и при этом большое удаление от других регионов;
  • • приморское положение стран (кроме Боливии и 11арагвая);
  • • «притяжение» морских трасс Панамским каналом - важнейшей транспортной артерией.

Следует отметить отсутствие монархий, преобладание унитарных государств (исключая Мексику, Бразилию, Венесуэлу); наличие зависимых территорий (английских, французских, нидерландских, американских).

Латинская Америка обладает разнообразными и богатейшими природными ресурсами: земельными, водными (1-е место в мире); лесными (около 49 % всей территорий покрыта лесами); гидроэнергоресурсами (уступает только Азии). Здесь концентрируются богатые месторождения:

  • • нефти и природного газа - 20 % мировых запасов (Венесуэла, Мексика, Аргентина);
  • • железных руд (Бразилия, Венесуэла);
  • • медных руд - около 40 % мировых запасов (Чили, Перу, Мексика);
  • • бокситов (Ямайка, Суринам, Бразилия, Венесуэла);
  • • оловянных руд (Боливия, Бразилия).

Население Латинской Америки представлено весьма сложным этническим составом, сложившимся в процессе смешения местных индейских народностей с европейскими и африканскими переселенцами. Более половины населения региона - потомки смешанных браков (метисы, мулаты, самбо).

Подавляющее большинство стран этого региона - многонациональные. Наиболее однородны по национальному составу Аргентина, Уругвай и Чили (переселенческие, «белые» страны), а наибольшая доля коренного индейского населения в Боливии (63 %) и Гватемале (54 %).

Страны Латинской Америки относятся к развивающимся и занимают подчиненное положение в международном географическом разделении труда, выступая поставщиком многих видов сырья для развитых стран мира. При этом по уровню хозяйственного развития они несколько опережают другие регионы развивающегося мира, хотя постепенно теряют свои позиции в пользу более динамичной Азии. Здесь представлены различные по уровню социально-экономического развития группы государств: страны с крупным экономическим потенциалом - «новые индустриальные страны» (Бразилия, Мексика, Аргентина); отстающие страны (подавляющее большинство), наименее развитые страны (Гаити).

В промышленности в последние десятилетия произошли важные структурные сдвиги - продолжающее играть значительную роль горнодобывающее производство уступило ведущее место обрабатывающей промышленности. В масштабах мирового промышленного производства регион выделяется добычей и выплавкой меди (Чили, Мексика), добычей бокситов (Ямайка. Суринам, Бразилия), железных руд (Бразилия), добычей никеля (Куба), добычей и переработкой нефти (Венесуэла, Мексика, Тринидад и Тобаго).

Подавляющую часть продукции обрабатывающей промышленности дают 3 страны - Бразилия, Мексика и Аргентина, где получили развитие отдельные наукоемкие отрасли (электроника, самолетостроение, химия органического синтеза и др.). В Бразилии - микроэлектроника, аэрокосмическая промышленность, автомобиле-, судо-, авиастроение; в Мексике - электротехника и электроника, приборостроение; в Аргентине - автомобилестроение.

В сельском хозяйстве Латинской Америки малотоварное потребительское производство (выращивание кукурузы, маниоки, фасоли, овощей, картофеля) сочетается с крупным высокотоварным, преимущественно плантационным хозяйством (выращивание кофе, бананов, сахарного тростника), продукция которого широко представлена на мировом рынке.

В структуре сельского хозяйства преобладает растениеводство. Мировое значение имеют возделывание сахарного тростника (Бразилия, Куба и др.), кофе (Бразилия, Колумбия), бананов (Эквадор, Панама, Коста-Рика и др.), какао (Бразилия, Доминиканская республика, Эквадор). В структуре зернового хозяйства выделяются кукуруза (Бразилия, Мексика, Аргентина и др.), пшеница (Аргентина), рис (Бразилия).

    • ЛИТЕРАТУРА

1. Вавилова Е. В. Экономическая география и регионалистика: учебное

пособие. М.: КноРус, 2011.

2. Максаковский В. П. Общая экономическая и социальная география: курс лекций: в 2 ч. Ч. 1/ В. П. Максаковский- М.: ВЛАДОС, 2009.

Комментарии

  1. Латинской Америкой называют регион Западного полушария, расположенный между США и Антарктидой. В него входят Мексика, страны Центральной и Южной Америки и островные государства Карибского моря (или Вест-Индия). Большая часть населения Латинской Америки говорит на испанском и португальском (Бразилия) языках, относящихся к группе романских, или латинских языков. Отсюда и название региона — Латинская Америка.

    Все страны Латинской Америки — бывшие колонии европейских стран (в основном Испании и Португалии).

    Площадь региона — 21 млн. кв. км, население — 500 млн. человек.

    Все латиноамериканские страны, за исключением Боливии и Парагвая, либо имеют выход к океанам и морям (Атлантического и Тихого океанов), либо являются островными. ЭГП Латинской Америки определяется также тем, что она находится в относительной близости к США, но в отдалении от остальных крупных регионов.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Контрольная работа №1

Тема 3 Экономико-географическая характеристика стран зарубежной Азии (Япония, КНР).

Тема 6 Экономико-географическая характеристика стран Африки.