Тема 4 Экономико-географическая характеристика стран Северной Америки (США).

 лекция 4 Экономико-географическая  характеристика  стран Северной  Америки (США).

Экономика США — крупнейшая экономика мира по номинальному ВВП, составляющая почти четверть мирового номинала ВВП в долларах США с конца Второй мировой войны. По паритету покупательской способности, однако, США с долей около 15 % от общемирового ВВП уступили первое место экономике КНР в 2014 году

Структура экономики США отличается ярко выраженной постиндустриальностью. Бо́льшая часть американского ВВП (79,4 % в 2004 году) создаётся в отраслях сферы услуг (куда относятся, прежде всего, образованиездравоохранениенаука, финансы, торговля, различные профессиональные и личные услуги, транспорт и связь, услуги государственных учреждений). На долю материального производства (сельское хозяйство, лесное хозяйство и рыбная промышленность, добывающая и обрабатывающая промышленность, строительство), таким образом, остаётся 20,6 % ВВП: в сфере сельского хозяйства создаётся около 0,6 % ВВП; промышленность даёт менее 20 % ВВП.

Среди развитых стран мира США долгое время были одним из лидеров индустриальногo развития. Однако в конце 1980-х годов индустриальный сектор сократился как в результате аутсорсинга за рубеж производств американских компаний, так и за счёт усиления конкуренции со странами имеющими более дешёвую рабочую силу. По доле сферы услуг в структуре производства ВВП США обогнали Нидерланды и Израиль, которые ввиду имеющихся определённых конкурентных преимуществ специализируются на услугах, уступая только Гонконгу (доля сферы услуг — 86 %). Однако Гонконг не является независимым государством, оставаясь всего лишь особым экономическим районом Китая, где доля сферы услуг составляет менее 45 %.

Общая закономерность происходящих отраслевых сдвигов заключается в заметном снижении в экономике удельного веса сырьевых отраслей и сельского хозяйства. Среди отраслей материальной сферы промышленность остаётся важнейшей, она по-прежнему обеспечивает высокий уровень технического развития других сфер хозяйства. Именно в ней сегодня в первую очередь аккумулируются новейшие достижения НТП.

США располагают одним из самых высокоэффективных хозяйств в мире. Отличительной чертой их экономики является ориентация на НТП и передовую технику. Она лидирует в области внедрения результатов НТП в производство, в экспорте лицензий на свои открытия, изобретения и новейшие разработки. Всё это зачастую приводит к зависимости других стран от США в области науки и техники[13].

Хотя внутренний рынок США является одним из наиболее диверсифицированных в мире, в относительном выражении экономика страны в целом остаётся относительно закрытой (вклад импорта в ВВП в 2013 году составлял лишь 17 %, будучи ещё ниже только в Бразилии).

Баланс текущих операций США находится в хроническом дефиците с начала 1980-х годов. Как следствие постоянно растущего платёжного дисбаланса, экономика США выделяется самым высоким номиналом внешнего долга в мире.

ВВП

Скорость роста ВВП США с 1947 по 2011 — примерно 3 % в год (с 1947 её начали считать поквартально). — Замулин О.А — ВШЭ

ВВП США

  • 2014 — 17,4 трлн $ (ВВП по ППС).
  • Согласно данным министерства торговли США, ВВП страны во втором квартале 2022 года снизился на 0,9% в годовом исчислении. Многие американские аналитики считают продолжающийся два квартала подряд экономический спад одним из главных признаков рецессии. Белый дом ранее неоднократно заявлял о том, что это не так и американская экономика избежит рецессии.

2020-е

В середине марта 2020 Bank of America объявил о полномасштабном финансовом кризисе в США (последствие эпидемии коронавируса и обрушения цен на нефть: за последние полторы недели  американские фондовые рынки рухнули на 30 %, бенчмарк нефти Brent опустился с 52 до 25 долларов за баррель). Президент Д. Трамп в марте подписал приказ о выделении первого (в 2,2 трлн $), в апреле — второго (500 млрд $) и в июле — третьего (в 1 трлн $) пакета помощи для поддержки бизнеса, на которые люди и бизнесы должны были продержаться в течение трех месяцев — работодатели, получившие гранты, должны были продолжать платить зарплаты до тех пор, пока вирус не будет взят под контроль и не возобновится экономическая активность.. Однако, экономисты сомневаются в эффективности принятых мер — по реальной экономике нанесен сильнейший удар и хотя экономические показатели улучшились, но безработица остается рекордно высокой, рост потребления в июле застопорился. При этом, биржевые индексы, рухнувшие в марте более чем на 30 процентов, вернулись к рекордным высотам, а индекс Nasdaq побил докризисные рекорды, став на 15 % выше пика, достигнутого в феврале. 8 августа Трамп в обход Конгресса подписал указы о предоставлении дополнительной помощи в условиях коронавирусного кризиса.

4 мая 2022 ФРС повысила ключевую ставку на 50 пунктов до 0,75-1 %. Это стало крупнейшим повышением за 22 года. Ведомство отреагировало на самый высокий уровень инфляции за последние 40 лет, вызванной последствиями пандемии и активного вмешательства США в международную политику. В мае инфляция в США снова поставила рекорд, рост индекса потребительских цен достиг 8,6 %, превысив официальный прогноз месячной давности. Комментируя это, президент Байден сказал, что Соединенные Штаты «никогда не видели ничего подобного путинскому налогу как на продукты питания, так и на газ».

15 июня ФРС США объявила о повышении базовой ставки сразу на 75 базисных пунктов до 1,5-1,75 процента годовых. Столь резкое повышение было проведено впервые с 1994 года. Это оправдало ожидания аналитиков о решительных действиях ФРС после публикации данных о максимальной с 1981 года инфляции в США. Глава Совета управляющих ФРС США Джером Пауэлл заявил, что на июльском заседании Федеральной резервной системы ставка может быть поднята ещё на 0,5 % — 0,75 %.ё

Также ФПС США обновила экономические прогнозы страны в сторону ухудшения. Ожидается что ВВП США к концу 2022 года вырастет на 1,7 %, а не 2,8 %, как ожидалось ещё в марте. Уровень безработицы составит 2,8 %, что также хуже ожидаемых показателей. Также эксперты ФРС не рассчитывают на снижение инфляции до конца года.

По подсчётам Bloomberg первая половина 2022 года для индекса S&P 500 стала худшей со времен Вьетнамской войны. С начала года индекс упал на 21%, последний раз такое падение наблюдалось в 1970 году.  По мнению стратега Societe Generale Маниша Кабра инфляционный шок на фоне стагнации экономики грозит падением  S&P 500 еще на 30%.

27 июля 2022 года ФРС США повысила базовую учетную ставку еще на 0,75 процентных пункта второй месяц подряд. Сообщается, что ведомство продолжило агрессивный подход к сдерживанию растущей инфляции, несмотря на первые признаки того, что экономика США начинает терять темпы роста. В конце своего двухдневного политического заседания Федеральный комитет по открытым рынкам поднял целевой диапазон ставки по федеральным фондам с 2,25% до 2,50%. Сообщается, что это самый агрессивный цикл ужесточения денежно-кредитной политики с 1981 года. Дальнейшее повышение процентных ставок ожидается во второй половине 2022 года.

В августе 2021 по официальным данным инфляция составила 8,3% в годовом выражении. Цены на продукты питания выросли на 11,4% по сравнению с прошлым годом, что является максимальным показателем с 1979 года. Цены на электроэнергию выросли на 15,8% с 2021 года, что является максимальным показателем с 1981 года. Стоимость медицинского страхования выросла на рекордные 24,3% в годовом исчислении.

Комментарии

  1. Интересные факты о США 1)Национальное животное Соединенных штатов – белоголовый орлан, а национальный цветок – роза.
    2)Национальные виды спорта – американский футбол и бейсбол.
    3)90% населения страны живет за счет кредитных средств. Каждый седьмой житель Америки имеет семь и более кредитных карт.
    4)Пицца и хот-дог – 2 продукта, которые наиболее часто употребляются в пищу американцами. Каждый день в США съедается 72 тысячи км2 пиццы и 150 миллионов хот-догов.

    ОтветитьУдалить
  2. Соединенные Штаты Америки – одно из самых популярных туристических направлений даже среди американцев: большая часть населения США не имеет загранпаспорта, путешествуя только по своей стране. Аэропорты Лос-Анджелеса (Калифорния), Джона Кеннеди (Нью-Йорк), Mеждународный аэропорт Орландо (Флорида) возглавляют список самых популярных аэропортов для внутренних поездок. Лос-Анджелес, Лас-Вегас, Чикаго, Майами, Бостон, Нью-Йорк – каждый из них славится своей культурой, кухней и развлечениями. Но США – это не только мегаполисы: это эклектичная музыкальная сцена Остина, беззаботное очарование Саванны, экологически ориентированный Портленд, великолепная набережная Сан-Франциско, очаровательный Французский квартал любящего джаз Нового Орлеана.

    ОтветитьУдалить
  3. Американцы — очень необычный народ для нас, но от этого не менее интересный. Главная особенность американского народа состоит в том, что нация сформировалась окончательно почти 300 лет тому назад, причём основой для нее стали выходцы из множества других стран. Америка состоит из мультикультурного народа, что накладывает определённые отпечатки на культуру и менталитет жителей этой страны. И конечно, если вы планируете рабочую поездку или путешествие, то стоит изучить особенности поведения в Америке, узнав все интересные факты о Америке и американцах, чтобы понимать почему люди в этой стране поступают так или иначе.

    ОтветитьУдалить
  4. Амина Сулейманова

    Национальный флаг США состоит из 13 бело-красных полос и 50 белых звезд на синем фоне. 13 полос символизируют 13 британских колоний, какие объявили независимость от королевства Великобритании в 1776 году, а 50 звезд – это 50 штатов государства.

    №2
    Здесь проживает одно из самых толстых населений на нашей планете: приблизительно 36% населения страдает от ожирения, а еще 66% имеют избыточный вес. Такой негативный показатель вызван высокой популярностью ресторанов быстрого питания, таких как McDonalds, Subway и т.д.

    №3
    Сегодня США являются одной из самых посещаемых стран в мире и занимают 3-е место в мире, уступая лишь несменным лидерам Франции и Испании. Ежегодно США посещает около 75 миллионов человек.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Контрольная работа №1

Тема 3 Экономико-географическая характеристика стран зарубежной Азии (Япония, КНР).

Тема 6 Экономико-географическая характеристика стран Африки.